湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 图片新闻 >> 正文

省政府法制办党组书记、主任魏月明赴襄阳市调研督查法治政府建设工作

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


1214日至15日,省政府法制办党组书记、主任魏月明率调研督查组一行5人赴襄阳市调研督查学习贯彻党的十九大精神和法治政府建设情况。市委副书记、代市长郄英才,市委常委、市委秘书长王忠运会见了调研督查组一行。副市长刘恒友陪同调研。 

14日,调研督查组先赴该市枣阳开展实地督查,听取并检查了法治政府建设推进情况。15日上午,在南湖宾馆组织召开了座谈会,该市副市长刘恒友代表市政府汇报了襄阳市2017年度法治政府建设的情况。他说,2017年,在省委、省政府和市委的领导下,在省政府法制办的关心支持下,襄阳市政府认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020)》精神,坚持改革引领,创新驱动,开拓进取,久久为功,全面加强法治政府建设,落实法治政府建设第一责任人制度;依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化民主化法治化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高依法行政能力等方面取得了丰硕的成果。 

魏月明认为,襄阳市委、市政府对法治政府建设工作高度重视,在推进落实《纲要》和《方案》中始终是全省的排头兵,为全省提供了襄阳经验。襄阳的行政审批制度改革、放管服改革、行政执法全过程记录等方面的很多工作,都走在全省乃至全国前列。他强调,当前最重要的工作是学懂弄通做实党的十九大精神,要积极适应新时代法治政府建设的新要求,切实增强紧迫感、责任感。具体工作中要突出重点,补齐短板、提升能力,大力推进放管服改革、行政执法体制改革。坚持执法重心下移,精简县一级执法队伍,推进综合执法。要认真落实第一责任人制度,抓住领导干部这一关键少数,着力提升其依法决策、依法行政的能力和水平。要加强队伍建设,强化执法监督,加大对基层特别是一线行政执法人员的教育培训力度,促进严格公正、规范文明执法。

调研督查组还认真细致的查看了该市法治政府建设的工作台账,指出了在工作落实中存在的问题和下一步的改进方向。(襄阳市政府法制办供稿)