湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 图片新闻 >> 正文

全省完善规范性文件合法性审查机制试点工作经验交流现场会在孝召开

发布时间:2017-11-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


11月24日,全省完善规范性文件合法性审查机制试点工作经验交流现场会在我市召开。省政府法制办主任魏月明出席会议,53家省直部门法规处处长和17个市州政府法制部门、7家试点县(市、区)法制部门主要负责人参会。

孝感市政府市长吴海涛同志到会致辞,会上播放了视频宣传片《澴川法治》,副市长吴婕同志代表孝感市作经验交流,武汉市、省财政厅、省食药监局和江陵县分别在会上作交流发言。

魏月明同志在会上作了重要讲话,他高度肯定各地规范性文件工作取得的成绩,他指出各地在规范性文件审查工作中探索了合法性审查的有效路径,形成了合法性审查的有用制度,积累了合法性审查的有益经验。他指出,要认真总结,积极推广试点单位的经验做法,同时,要坚持问题导向,清醒认识到全省规范性文件合法性审查工作存在的问题,并加以研究解决。他强调,全省法制机构同志要提高政治站位,履行法定职责,进一步加强制度建设、严格审查把关、创新审查方式,做好规范性文件的备案审查、规范性文件的清理等工作。魏月明同志还就贯彻落实党的十九大精神强调几点意见,他要求全省政府法制系统要用党的十九大精神指引政府法制工作,要更大力度推进法治政府建设,更加重视合法性审查工作,更加注重立法的质量,更扎实的开展行政执法监督工作,更加充分发挥行政复议的功能。(孝感市政府法制办供稿)