湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 图片新闻 >> 正文

省政府法制办魏月明主任赴宜昌市开展立法调研

发布时间:2017-09-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

925至9月26,省政府法制办党组书记、主任魏月明率调研组一行人赴宜昌市,围绕修订完善《湖北省行政执法人员持证上岗和资格管理办法》(以下简称《办法》)进行立法调研。调研期间,省委常委、宜昌市委书记周霁宜昌市委书记市长张家胜会见了调研组一宜昌市政府副秘书长、市政府法制办主任叶爱华陪同调研,十堰市、荆州市、荆门市、恩施州、仙桃市、神农架林区政府法制办负责同志,宜昌市工商局、城管局等10个重点执法部门,伍家岗区、沙市区、郧阳区、钟祥市、谷城县等5个县级政府法制办主任应邀参加了座谈会。

参会人员结合本地、本部门行政执法人员资格审查、培训考核、证件管理等工作实践就进一步修改完善《办法》提出了意见建议。魏月明主任对起草好、制定好、执行好《办法》提出了要求:一是要明确责任划分,包括行政执法单位、相关职能部门和政府法制机构的责任,明确行政执法单位在行政执法资格和行政执法证件管理中的主体责任。二是要聚焦两方面问题,即行政执法人员资格管理和行政执法证件管理问题,不能期望《办法》解决行政执法存在的所有问题。三是要厘清上下级职责,实行分级管理。省政府法制办负责全省行政执法资格和证件管理工作的监督检查和省本级行政执法资格和证件管理,负责全省行政执法资格考试题库开发、网络考试系统建设维护等工作,市县政府法制机构分别负责本级行政执法人员资格审核、组织考试和行政执法证件管理。四是要做好与其他制度的衔接工作,要将行政执法人员持证上岗和资格管理制度与执法公示制度、“双随机一公开”制度、行政执法人员平时考核制度衔接好,不断提高严格公正文明执法水平。五是要坚持问题导向,解决好行政执法资格审查不严、考试不严、管理不严和行政执法证件办证难、办证慢等问题。(监督备案处供稿)