湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 图片新闻 >> 正文

2017年全省法治政府建设专题研讨班在武汉举办

发布时间:2017-09-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

大会照片

2017年8月29日至31日,由省委组织部和省法制办共同举办的全省法治政府建设专题研讨班在武汉举行。本次研讨班旨在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委十届五次、六次、七次全会和省第十一次党代会精神,围绕贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020)年》,探索新形势下法治政府、法治湖北建设的方式和举措进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式履职能力。省加强法治政府建设领导小组成员单位分管法制的负责人,各市州、县(市区)政府分管法制工作的领导,各市州政府法制办主任共160人参加了此次研讨班。

研讨班上,国务院法制办赵振华司长为大家详细解读了加快法治政府建设的形势和任务武汉大学江国华教授“如何全面推进政府机关依法行政”为题进行了深入浅出的讲解。此次研讨班还邀请了省编办主任饶志国省食品药品监督管理局局长柯俊咸宁市市长王远鹤省工商行政管理局局长王永高、省住建厅厅长李昌海分别以放管服改革、着力服务民生、全面推进法治政府建设、商事制度改革、城市管理执法体制改革为主题分别进行了授课。

省政府法制办党组书记、主任魏月明在培训班上作了重要讲话。他指出:一是要提高政治站位,切实增强加快法治政府建设步伐的责任感和紧迫感。必须清醒认识建设法治政府是实现全面依法治国目标的重要内容,是确保湖北“建成支点、走在前列”的重要任务,是我省实现新的历史跨越的重要保障。二是要突出工作重点,全力推动法治政府建设取得实效。要抓住领导干部这个“关键少数”,把握依法决策这个首要环节,掌握规制公权这个关键核心,重视执法体制改革这个重要抓手,依靠制度建设这个根本保障。三是要加强组织领导,确保法治政府建设目标如期完成。要加强领导,着力在压实责任上下功夫;要细化措施,着力在做细做实上下功夫。要建强队伍,着力在提升能力上下功夫。