湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄石市卫生计生委积极落实行政执法三项制度

发布时间:2018-11-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步规范行政执法行为,提升依法行政工作水平,维护人民群众合法权益,黄石市卫生计生委大力推行行政执法三项制度,取得了较好的效果。

一是落实行政执法信息公示制度。按照“谁执法、谁公开、谁负责的原则”,在市卫生计生委官方网站上公示全市卫生计生行政执法信息,及时有效的向公民、法人和其它组织公开执法当事人基本情况、执法主体、违法事实、执法依据、执法流程和执法结果等信息,提高了卫生计生行政执法透明度,促进了公正文明执法。

二是落实重大行政执法决定法制审查制度。市卫生计生委对案情重大复杂、涉案金额较大、对行政相对人权益产生较大影响的行政执法决定进行法制审核,做到办审分离。主要对行政执法主体及人员资质的合法性、执法程序的规范性、法律依据的准确性、自由裁量结果的适当性、证据链的完整性进行审核、执法文书的规范性进行审核,审核通过后,才可下达行政执法决定书。

三是落实行政执法全过程记录制度。市卫生计生委为一线卫计监督执法人员配备了执法记录仪,开展了业务培训,使执法队员熟练掌握了使用、保管、信息处置等操作方法,要求执法人员在执法活动利用执法记录仪准确采集影像信息,做好执法文书记录,并明确专人负责影像资料的归档、保存和使用,有力的维护了行政执法当事人和行政执法人员合法权益。(黄石市政府法制办  黄石市卫计委)