湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

拆违控违出“铁拳” 治理“顽疾”赢民心

发布时间:2018-11-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,宜昌市夷陵区开展违法建筑集中拆除行动,依法对小鸦路入口处陈埫坪村四组一栋359平方米的违建农家乐和562平方米的违建别墅进行拆除,打响了夷陵区今年第10次集中专项拆违行动的“发令枪”。宜昌市城管委主任贾立,夷陵区领导王玺玮、易仁和、汪宏斌、高先华、李宏智及市城管委班子成员、城区各区城管执法局相关人员现场督导观摩拆违行动。

伴随着拆除机械的凿挖、洒水车的喷雾降尘,陈埫坪村的一栋359平方米砖混结构两层农家乐,在轰鸣声中瞬间瓦解。在农家乐违建拆除的不远处,一栋别墅同步拆除,该处违建早在2010年就已存在,占地面积161平方米,总建筑面积562平方米,违建业主系夷陵区公安系统一名干部,前期已多次下达整改通知,违建业主拒不露面,因其特殊身份,拆除难度大。

要拆违,就必然要敢于动真碰硬,重拳治违,重拳拆违,不怕得罪人,坚决杜绝拆小不拆大,拆民不拆官、拆软不拆硬的现象。在上周《宜昌市禁止违法建设管理办法》发布后,夷陵区委、区政府这次打响了拆违控违“第一枪”,以史上最严的“铁拳”打击违法建设行为,切实为夷陵加快融入宜昌主城强本固基,为推动夷陵全方位高质量发展保驾护航。

当天,夷陵区采取“一点动员四点拆除”方式,依次对东城城乡统筹试验区内梅子垭村1栋100多平方米、夷陵国际片区10栋10户5800平方米、小溪塔夷陵医院片区3栋73户7000平方米的3个片区违建进行同步拆除,为夷陵区新城片区开发做出了示范,达到了拆掉存量、形成震慑、遏制违建的效果。

据了解,从去年年底起,夷陵区整合城管、公安、国土、住建、房管等多部门资源,融合网格管理、源头管控、拆建并举、执纪并行、司法衔接、限制交易、征信结合等七项具体举措,坚决打击各类违建行为,强化了“不能建”措施,营造了“不敢建”氛围,形成了“不愿建”自觉。今年前三季度,全区共拆除违建517处9.9万平方米,完成了全年目标任务的97%,特别是今年8月17日,夷陵区通过开展“边界执法”专项行动,依法对三斗坪镇中堡村的违法建筑进行了集中拆除,正式向全区14万平方米非法建筑“宣战”,有违必拆、决不手软,违建势头得以显著遏制。同时,在实施拆违过程中,夷陵区始终以维护人民群众公共利益为根本出发点,扎实推进拆违还路、拆违治脏、拆违增绿、拆违改造、拆违添景,通过拆建同步、拆控并举,建起樱花长廊、码头绿地,一步步将宝贵的公共资源重新还给公众,大幅提高了人民群众的获得感和幸福感。(宜昌市夷陵区政府法制办)