湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄石市公安局深入推进“放管服”改革成效明显

发布时间:2018-10-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,黄石市公安局主动作为,突出重点,深入推进户政“放管服”改革,取得明显成效。

一、突出“放权”环节,办事效能提质提速。一是坚持高位推进。提请市政府审议通过《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,印发《黄石市公安局办理户籍业务工作规范》,将所有户籍审批权限下放各分县(市)局和派出所,并进一步简化审批流程,删除冗余证明,缩减审批时限,真正做到“放到底、全市通、就近办”。二是注重民意导向。先后两次开展户口证明事项清理工作,为户口办理提供证明材料“瘦身”。针对群众反映办理临时身份证不便情况,将原由城区分局负责审核办理改为派出所办理,制证周期由原承诺的2个工作日为即办即取。三是确保效能提升。对各类户口办理时限重新规范,对超时限办理和群众投诉,发现一起通报处理一起。专门刻制档案交接印章,交接人、交接时间由双方签名确认,便于厘清责任。同时,采取不定期突访、网上抽查等多种方式,确保业务办理高质高效。

二、突出“规范”环节,全程监督管好管活。一是明规矩于前。在网页开通学习专栏,建立全市户政岗位工作人员微信群,对新政策、新文件、新要求第一时间传达学习。印发《黄石市公安局办理户籍业务工作规范》《全市办证大厅民警岗位工作规范》《全市公安机关办理户口执法规范》《全市公安机关户政管理考核实施细则》等规范性文件,规范业务流程,便于基层操作。二是寓管理于中。对窗口民警登陆用户名、权限定期清理,并结合公安部“四个一律”规定,对户政岗位人员定岗定责,督促各派出所配备专职户籍内勤。加强户籍审核审批,按照“谁受理、谁负责,谁审核、谁负责,谁审批、谁负责”原则,建立三级审批责任制。每天对全市办理的户籍业务网上核查,加强变更更正类户口核查,对存在的问题逐月、逐所、逐人通报。三是严追责于后。如针对群众投诉,敢于揭丑亮短,主动邀请新闻媒体进行曝光,并举一反三进行整改。针对窗口人员日常考核不达标,建议各分县市局对8名不适合在户政岗位人员进行调整。针对1起泄露公民个人信息违法案件,主动移交纪委监察部门从严查处。

三、突出“服务”环节,特事特办温暖民心。一是改变服务方式。结合“首问负责制”、“内部流转制”、“限时办结制”、“一次办成制”等,制定下发《全市公安机关户口办理“一站式”服务工作规范》,变被动服务为主动服务。建立内部流转机制,无论是社区民警代办、还是办证大厅民警直接受理,均采取“一对一”、“一条龙”式主动服务,避免“冷硬横推”现象。二是增加服务范围。元旦、春节、“五一”、“十一”期间,全市户政窗口正常办理业务,对辖区鳏寡、行动不便群体,开展办证送证上门服务,对中、高考学生开通办理身份证“绿色通道”服务,对全市重点企业引进人才落户开通“直通车”办理服务。如今年4月,鄂东医疗集团引进的海归博士魏某某及家人欲落户黄石,公安机关主动联系办理并送证上门,当事人和多家新闻媒体点赞。三是创新特色服务。各分县市局结合地区特点、人员情况,先后创新推出多种特色服务,受到群众广泛好评。如大冶市公安局下发《办理户口七条承诺》,黄石港公安分局推行办理户口“四心”、“四零”服务,铁山公安分局针对偏远地区启动流动办证车,开设流动办证室,等等。

四、突出“创新”环节,智慧警务减人减负。一是建设网上平台。建设推出户政微服务平台,包括业务办理、咨询、查询、告知、举报、投诉、发布、宣传、评价等9项业务,涵盖10大类68个子项户政业务,实行网上流程再造,线上办理,平台定制的“身边警局”,可根据微信定位,直连社区民警。二是增设自助设备。在团城山派出所设置身份证自助办证、发放设备,通过输入申领人身份证号码,可实现照相、人像比对、指纹采取、信息核验、自助缴费、自助取证等身份证受理和发放业务,为市民24小时提供服务。三是开发系统建设。同科技公司合作,拟建设全市户政业务电子档案子系统,并与省厅电子签章系统对接,系统建好号,各窗口受理户政业务时,将申报材料扫描件电子档存档备查,通过审核电子档案实行网上审批、网上签章,既加强档案管理,又提高办事效率。(黄石市政府法制办  黄石市公安局)