湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄石市出台《关于开展律师参与城市管理执法工作实施方案》

发布时间:2018-07-02发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为贯彻落实《司法部、住房和城乡建设部关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》和《湖北省司法厅 湖北省住房和城乡建设厅关于开展律师参与城市管理执法工作实施方案》(鄂司发[2017]117号),充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,6月25日,黄石市城管局、市司法局共同研究制定了《关于开展律师参与城市管理执法工作实施方案》(黄城管发[2018]35号)。

建立“律师驻队”模式,计划从7月份开始,组建司法行政部门、城市管理部门“律师人才库”,各县(市、区)城管部门从人才库中选定几名律师,组建一支专门的“驻队律师”团队,开展律师参与城市管理执法工作。各团队在每一类相对集中行政处罚权中选取一起典型案例,形成程序严谨、操作性强的执法模板,以点带面,逐步推广好的经验做法,扩大范围和效应,突出成效,不断提高城市管理执法水平和效能。(黄石市政府法制办  黄石市城管局)