湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

武汉市行政案件司法审查报告发布暨推进依法行政法治宣传现场会召开

发布时间:2018-06-27发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

6月22日上午,武汉市司法局、武汉市普法办、武汉市政府法制办、武汉市中级人民法院联合召开行政案件司法审查报告发布暨推进依法行政法治宣传现场会。市政府秘书长刘志辉,市司法局党委书记、局长关太兵,市中级人民法院副院长秦慕萍、李进,市政府法制办主任彭国元出席会议,各区(开发区)法制工作分管领导、法制办主任、普法办主任、基层法院行政庭庭长,以及39家市直部门分管领导和相关处室负责人共计150余人参加了会议。

参会人员集中旁听了柯云飞诉洪山区食品药品监督管理局一案审理情况。李进作全市行政案件司法审查报告,全面介绍了近年来我市行政诉讼案件总体情况,客观评价了我市法治政府建设工作成效,并从行政审判角度分析了当前我市行政执法存在的问题,就促进依法行政建设法治武汉提出建议。

关太兵指出,要提高思想认识,准确把握庭审旁听的重要意义,并就进一步做好全市普法依法治理工作作出部署,一是要压实普法责任,扎实推动“七五”普法规划实施。要服务全市中心大局,为打造一流法治环境和营商环境,提供全方位的法治宣传服务,为打好“三大攻坚战”提供优质高效的法治保障。要着力推动普法惠民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要抓好宪法学习宣传,掀起学习宣传宪法的新热潮,真正做到“法润民心 法惠民生”。二是要落实长效机制,全面优化依法治理工作格局。要落实普法联席会议和普法责任清单制度,细化方案,硬化措施,形成明晰的时间表、路线图、责任链。要落实以案释法制度,采取庭审直播、生效文书上网、建设典型案例库等形式开展以案释法。要落实考核奖惩制度,强化对同级国家机关落实普法责任制的检查考核,为打造一流法治城市和“三化”大武汉作出新的更大贡献。

刘志辉就全市依法行政工作提出要求:一是牢牢抓住关键少数,在落实法治政府建设责任上取得新突破。要坚持全市加强法治政府建设领导小组会议制度,加强行政机关负责人出庭应诉工作,充分发挥法制机构职能作用。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护党中央的决策部署。二是深化行政审判与行政执法良性互动,在助推法治政府建设上取得新成效。要完善行政败诉案件分析总结制度,健全政府与法院联系机制,自觉接受审判监督意识,依法服从法院审判监督,对生效的法律文书必须不折不扣地履行,切实纠正行政机关的违法行为,保护公民的合法权益。三是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在法治宣传上实现新作为。要把握普法重点,让法治成为人民群众的自觉认同和信仰。要强化领导,要充分发挥普法依法治理工作领导小组办公室职能作用。要丰富形式,坚持系统内普法与社会面普法并重,坚持普法工作与法治实践相结合。要强化“以案释法”,推动创新融合,抓住重大节点,组织开展活动,不断增强法治宣传实效,使法律成为全社会自觉遵守的行为准则。(武汉市政府法制办)