湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

新形势下对统计执法工作的思考

发布时间:2018-06-11发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,随着依法治国的不断深入,依法统计意识逐步得到提升,但就统计执法具体工作而言,在敢于执法和善于执法上还有差距,主要表现在: 一是对统计工作重视支持不够,统计基础工作、原始资料不健全,基层统计人员变动频繁;二是统计普法宣传任重道远,社会公众对《统计法》知晓率不高;三是基层统计环境日益复杂,调查对象对统计调查的配合程度不高,基层统计人员的法制意识薄弱,业务素质不强,责任心不高;四是统计执法工作仍需加强,统计执法人员较少,处罚执行难度大。

2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,要求遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,这为统计改革发展指明了方向,是做好新形势下统计工作的行动纲领。新形势下进一步加强统计执法工作,必须从五个方面入手:

一是要提高法治认识,强化执法责任。建立健全行政执法责任制,层层落实执法责任,明确统计法治工作“一把手亲自抓、分管领导具体抓、班子成员齐抓共管”的责任制,把统计执法工作摆到统计工作的重要议事日程上来,严肃查处统计违法行为,对落实执法责任走过场,查处统计违法行为不力的,要严肃问责追责,确保统计执法工作组织领导到位、责任落实到位、问责追责到位。

二是要加强统计宣传教育,提高法治意识。一要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,强化统计法治思维,使领导干部知法、懂法、守法,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性和坚定性。二要牢牢抓住统计人员这个“重点”,将统计法律法规和统计知识纳入区委党校主体班教学内容。三要牢牢抓住调查对象和社会公众这个“基础”,采取多形式进行统计法治宣传教育,使调查对象和社会公众明确自身在统计活动中的权利和义务,增强法治观念,提高社会各界对统计的支持配合程度。四要建立提高统计数据质量管控机制。采取整改、约谈、通报、查处等措施,对统计数据质量进行综合治理,使统计数据客观真实地反映经济社会发展的客观实际。

三是要加强执法队伍建设,提高业务素质。一要提高执法队伍整体素质,增强工作人员法治意识,大力加强法治培训,进一步提高统计执法水平,增强统计执法队伍能力。二要倡导全员学法、懂法、守法、执法,营造严格执法、公正执法、廉政执法和文明执法的良好氛围。有针对性地开展统计法规业务培训。切实加大对统计依法行政工作的投入,努力创造和改善统计执法工作条件,提高统计执法工作效率和质量。

四是要夯实基层基础,提升业务能力。一是整体推进统计基层基础工作。在乡镇“八有八化”、全区整体推进统计基础工作规范化达标验收的基础上,继续巩固成果,引导乡镇统计网络向村级延伸,促进统计基础工作提挡升级。将统计工作纳入全区年度综合目标考核内容,实行区、乡两级相关单位全覆盖,制定考评细则,年终组建专班实施全面考核。二是坚持业务培训常态化。以乡镇统计办和“四上”企业统计人员为重点,按辖区分期分批对基层报表对象进行业务培训,不断提升基层统计人员业务素质。三是扎实推进统计诚信企业创建工作。按照省、市局统一部署和要求,对验收合格的企业,由区政府授予“统计诚信企业”奖牌。四是创新推进统计网格化管理。主动对接全区城乡一体的网格化管理体系,探索建立网格化监测平台,对名录库中的基本单位按照“网格”划分进行管理,建立健全“区—乡镇—社区(村)”统计网络监测平台,推进统计工作提档升级。

五是要推进依法治统,提升数据质量。一要敢于执法。充分利用《统计法》的权威,勇敢地举起依法治统的大旗,大胆有效地开展行政执法监督工作。二要严于执法。严格执行各项法律法规和方法制度,做到职责明确;严格履行执法程序,做到规范透明;严格遵守执法纪律,做到廉洁公正。(夷陵区政府法制办 夷陵区统计局)