湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

枝江市大力开展行政执法专项检查

发布时间:2018-06-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

继去年全省开展行政执法突出问题专项治理活动以来,今年枝江市政府针对该市市委巡察组巡察发现行政执法中存在的问题,研究决定成立行政执法专项执法领导小组,于5月至9月,在全市开展一次行政执法专项检查活动,做到发现问题,强力整改,举一反三,建立规范执法长效机制,力求执法能力和水平得到明显提升。

一、创新检查方式。5月上旬,枝江市政府即研究确定围绕执法不严格、不规范、不公正问题,对住建、城管、环保、国土、食药、交通、质监、安监、水利、工商等10个重点执法部门2015-2017年办理的行政处罚案件,开展为期5个月的专项检查。本次检查在10个执法部门自查自纠基础上,开展交叉检查和重点抽查,即抽调成员单位法规工作负责人组成三个交叉检查组,特邀市纪委、市人民检察院、市司法局分管负责人担任检查组组长,对各相关部门自查自纠情况、执法制度建立与执行情况、行政处罚案件等进行全覆盖交叉式集中检查,再由市政府法制办组织开展重点抽查。交叉检查和重点抽查情况及时反馈至各相关部门予以整改。

二、做实动员部署。5月21日,枝江市政府召开了行政执法专项检查工作动员会议。10个行政执法部门的主要负责人、法规工作负责人均参加了动员会。会上,市委常委、市政府常务副市长李智勇同志发表了动员讲话,要求各部门高度重视,把本次行政执法专项检查工作作为全部工作的重中之重来抓好抓紧抓实;坚持质量第一,本次专项检查必须实现高标准高质量高成效;坚持创新方法,在肯定本次交叉检查方式基础上,要求各检查组组长及组员要及早谋划检查方案从细创新检查方式从实履行检查职责;坚持举一反三,以本次专项检查工作为契机开展自查和规范,全面提升执法水平;坚持统筹兼顾,突出重点,有序排兵布阵,把握轻重缓急节奏,围绕各项工作学会弹钢琴,做到工作、检查两不误。

三、做好培训指导。按照总体方案和动员会精神,市政府法制办将围绕各部门行政处罚程序规定、相关实体法律法规规定、“执法三制”具体要求、案件评查标准与技巧等内容,对检查组及组员开展检查前培训和指导,力求交叉检查组在接下来为期2个月的交叉检查中有的放矢,取得实效。(宜昌枝江市政府法制办)