湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄冈武穴市部署“十佳十差”行政执法机关科室、基层站所评议活动

发布时间:2018-05-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,黄冈武穴市政府法制办围绕市委、市政府关于开展“十佳十差”评议活动的要求,以改进行政执法工作作风、规范行政行为为重点,召开了“十佳十差”行政执法机关科室、基层站所评议大会,全面启动行政执法评议工作。

一是参评范围广。对全市53家拥有审批权、执法权执法单位的所有机关科室;具有行政审批、行政执法、行政管理与服务职能的基层站所;12家镇处的所有执法科室。

二考核内容全。考核内容涉及执法行为规范情况,主要对行政处罚、行政强制、行政许可等案卷评查;行政执法决定的行政复议和行政诉讼情况;“两法衔接”落实情况;行政执法突出问题专项治理中责任追究的情况;涉企行政执法检查及涉企行政处罚事先审核、报备情况。对因执法行为造成重大伤亡、引发群体性事件、发生重大违法违纪等实行“0”分值考核,直接考评为不合格。

三是考核方式活。市行政执法评议考核组,通过列出各行政执法主体的问题清单,实行倒查,将责任落实到单位内拥有审批权、执法权的机关科室、基层站所(含延伸到镇处)和具体执法人员及相关负责人。

四是结果运用实。结果公开化。评议结果向各行政执法单位公示后,报市作风评议办公室。奖罚实效化。行政执法部门凡是有被评为“十差工作单位”的机关科室、基层站所的,一律取消当年法治政府建设暨依法行政工作优胜资格。对负有直接责任的分管领导、执法人员将调离执法岗位,同时对其主管部门分管领导予以全市通报批评。机制常态化。市政府法制办将成立专项督查小组,对整改落实情况进行跟踪检查,并对“十差”单位进行挂牌督办,压实主体责任,加强对基层单位的领导和监督,指导基层单位对照“十佳十差”评议标准制定务实管用的工作机制,推动机关科室、基层站所行政执法作风建设常态化长效化。(黄冈市政府法制办 武穴市政府法制办)