湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

荆门高新区•掇刀区全力推进行政审批制度改革

发布时间:2018-05-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,荆门高新区•掇刀区紧紧围绕区委区政府提出的“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”奋斗目标,积极推进行政审批制度改革,更好服务全区经济持续向好发展。

一是做好相对集中行政许可权改革试点。以“一枚印章管审批”为目标,率先推行审批大集中,实现了区直审批项目全部划转(不含双管垂管部门)。按照项目审批、规划许可、土地供应、施工许可等4大阶段31个节点制订了项目前期路线图,实行“流水式”作业、“一站式”审批,实现了“多门办理”为“一门服务”,项目审批再提速32%。

二是做好一般工业项目“零审批”改革试点。对符合准入条件的支柱产业一般工业项目,变“先批后建”为“先建后验”、“边建边验”。搭建中介服务信息平台,对39项行政审批前置中介服务和120多家中介服务机构实行清单管理,项目业主通过“货比三家”,选到质优价廉的中介服务。对于业务量大的中介服务事项,中介机构派驻人员到审批服务大厅现场办理。同时,出台《区级行政审批前置中介服务政府购买办法》,将节能评估报告编制、环境影响评价文件编制、施工图设计文件审查等15项中介服务事项纳入政府采购范围。为企业节省中介费用250万元,中介办事时限再平均缩减50%。

三是推进“互联网+政务服务”新举措。开启“不见面”审批服务新模式,出台政务服务事项“马上办、网上办、一次办”三办清单,狠抓行政审批标准化建设,开展流程再造、优化审批环节、精简审批要件、压缩审批事项。据统计,审批事项平均申报资料、审批环节、承诺时限较改革之前分别缩减25%、16%、32%。推行部门监管清单制度,公开监管事项207项, 从原来的重审批、轻监管向重监管、抓服务转变,从“谁审批谁监管”向“谁主管谁监管”转变。建立审批信息交换平台,及时将审批结果信息向监管部门告知,监管部门第一时间对审批事项进行后续监管,累计向监管部门告知审批信息496条。(荆门高新区•掇刀区政府法制办)