湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

省卫生计生委“谁执法谁普法”工作向基层扎实推进

发布时间:2018-05-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

日前,为贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》通知要求,按省卫生计生委统一部署,省卫生计生综合执法监督局“谁执法谁普法”专题课在武汉市东西湖区开讲,多位专家为基层执法机构传经送宝,通过以案释法、联合执法等形式将普法工作与法治实践相结合,迈出了我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作的坚实一步。

省局专家分别就《卫生行政处罚程序要点》、《医疗服务行政执法典型案例》、《医疗美容监督要点》、《医疗机构医疗废物监管》等多项内容为东西湖区的监督员和协管员授课,并就部分监督执法中的难点和疑点进行了交流。省局专家与东西湖区监督员兵分多路,就医疗质量与核心制度、院感控制和传染病防治、母婴保健和放射防护等内容对武汉市东西湖区人民医院进行了联合执法检查。对发现的问题进行合议并制作课件后,重返该院进行反馈普法培训。

省卫生计生综合执法监督局有关负责人指出,“谁执法谁普法”工作有助于提高卫生计生综合监督执法人员的能力,有助于协助医疗机构发挥主体责任,有助于增强医务人员依法执业意识,有助于提高医疗机构依法执业水平,授课同志要积极总结实践活动的得失,在事前联络、执法装备与着装、现场文书和笔录等方面加以改进,尽快形成一套适合我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作的长效方案,为实现“七五普法”任务要求和健康湖北建设砥砺前行。(省卫生计生委政法处)