湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

天门市工商局开展民办教育机构集中整治行动

发布时间:2018-05-11发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为规范各类营利性教育培训机构办学行为,切实维护学生及家长合法权益,天门市工商局近日对民办教育机构大打集中整治“组合拳”。

一是大打企业完善经营资质“指导拳”,合法依规经营。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,督促其到教育部门办理许可证;对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

二是大打企业规范名称使用“监督拳”,严禁冒用名牌。主要是对部分教育机构不规范使用经工商部门核准登记的企业名称,而是擅自利用与同行业内知名教育机构相近似的名称作为自身企业名称进行对外宣传,并在门店招牌上进行使用,以及擅自使用他人注册商标等“傍名牌”,借此误导消费者的行为坚决予以打击。

三是大打企业广告发布情况“严查拳”,整治虚假广告。针对部分民办教育机构在广告宣传中夸大师资力量,夸大教学成果,对教学模式进行夸大宣传,追求影响,不讲实际等违法违规行为,对当事人进行了批评教育,要求消除影响,立即改正。

四是大打规范企业格式条款“使用拳”,杜绝单方规定。举办优惠活动,扩大招生是一些教育机构常用的策略。针对此类活动中一些企业规定单方面享有最终解释权的情况,执法人员进行证据锁定、立案查处,用执法手段震慑违法行为。

自专项整治行动开展以来,天门市工商局共检查民办教育机构12家,办结案件5起,案件涉及登记、合同、商标、广告等多个类型,为我市营造健康、协调、诚信发展的民办机构教育环境作出了积极贡献。(天门市政府法制办)