湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

荆门市工商局扎实开展法治环境专项整治工作

发布时间:2018-05-11发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

今年4月以来,荆门市工商局以市委统一部署开展的“整顿干部作风、整治发展环境”活动为契机,扎实开展法治环境专项整治工作。对自查和交办的问题,迅速落实整改,并举一反三补强薄弱环节,为后期的建章立制工作打好基础。

该局4月8日收到市法治环境专项整治专班办公室《关于对法治环境问题进行整改的通知》,具体问题为:有的企业反映执法部门在对加油站成品油检查中,未做到对大中小企业一视同仁,对大企业回避检查,经常性检查中小企业。对此,该局高度重视,立即组织开展调查。对全市414家加油站点按国企加油站和社会中小企业加油站进行分类统计,对2016以来组织开展的成品油商品质量抽检数据进行汇总梳理,并对抽检的方案制定、组织实施以及后处理工作是否符合规定进行了认真调查。经调查核实,该局在加油站成品油检查中并不存在“对大企业回避检查,经常性检查中小企业”的问题。该局根据调查结果,形成翔实的书面调查情况报告,于4月18日与相关调查材料一同报送市专班办公室。

为达到举一反三的效果,该局下一步将通过走访、座谈等形式广泛征求成品油企业和社会各界对商品质量抽检等行政执法工作的意见和建议,有针对性地完善“双随机一公开”工作机制、细化工作措施、规范工作流程。同时,加大对“双随机一公开”的宣传力度,积极主动接受社会各界对该局商品质量抽检等行政执法工作的监督,进一步保障工商执法的公平公开公正。(荆门市工商局)