湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄石市大冶质监局以案件回访强化法制监督

发布时间:2018-04-16发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为保障和监督行政执法工作,加强法制监督,加快法治质监建设,大冶市质监局法制工作人员按照年初工作计划和制度要求,对2017年被处罚相关企业,扎实开展了行政处罚案件回访工作,回访率100%,回访对象的满意度100%。

此次回访采取上门与企业负责人面对面交流座谈、电话传真等方式,从执法规范性、执法公正性、执法文明性、执法廉洁性等4个大方面的12个小问题征求意见,主要查找是否两名以上执法人员并出示执法证件执法 :是否遵守法定程序:是否告知当事人有陈述申辩等权利:是否选择性执法:是否滥用自由裁量权:是否故意刁难:是否宣传相关法律法规:是否存在“吃、拿、卡、要、报”等违法违纪行为等。全面了解了该局执法人员的执法情况,并现场填写了《行政处罚案件回访记录表》。同时,回访人查看了经营场所,对当事人原违法经营行为是否得到切实纠正:是否发现当事人涉嫌存在新的违法经营行为等进行了调查了解,并积极征求了行政相对人对执法工作的建议和意见。

此次回访14家企业,回收“回访记录表”14份,收集到意见和建议6条,回访对象的满意度100%。该局将对收集的意见和建议进行认真梳理,采取有效措施,常态化开展法制监督,进一步提升执法能力和水平,深入推进依法行政。(黄石市政府法制办 大冶市政府法制办)