湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

宜昌市要求农资执法杜绝“零问题”“零办案”

发布时间:2018-04-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

3月30日,农业农村部等七部委召开全国农资打假专项治理行动电视电话会。会后,省农业厅牵头组织召开了全省农资打假专项治理行动电视电话会。

会议要求,2018年农资打假工作要做好“四个突出”,即突出源头治理,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”和市场监管领域“双随机一公开”制度,加强行政许可事中事后监管;突出重点品种,将种子种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机和渔机具等作为农资打假的监管重点;突出重点领域,重点打击农村和城乡、省际、县际等区域结合部门店不规范经营,加强农资展销会、农资批发市场和集贸市场的监管;突出重点时节,抓好春季、秋冬季农资打假专项整治,以及国庆、元旦、春节等重点时节农业投入品监管。

为贯彻落实全国全省会议精神,市农业局牵头组织召开了全市农资打假专项治理行动会议,对今年农资打假工作进行了安排部署。会议强调,各地各部门要充分认识农资打假保春耕的重要性,进一步增强工作责任感;要集中开展农资市场专项治理工作,加强案件查办,杜绝发生“零问题”“零办案”现象,持续保持严查严管严处高压态势;要强化指导服务,组织有关专家和农技人员开展放心农资下乡进村宣传周活动,传授识假辨假和科学使用农资产品知识,提高农民质量安全意识和维权行为。要强化舆论宣传,通过报纸、电视等多种途径,广泛宣传农资打假和维权知识,营造良好的舆论氛围。(宜昌市政府法制办 宜昌市农业局)