湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

十堰市张湾区法制办邀请村民代表和律师参加规范性文件论证会

发布时间:2018-03-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

3月6日,十堰市张湾区法制办组织召开规范性文件论证会,研究讨论《湖北十堰黄龙滩国家湿地公园管理办法》(征求意见稿),村民代表、律师和林业、环保等部门参加会议。

黄龙滩国家湿地公园位于十堰市张湾区黄龙镇西郊堵河旁,地处张湾区黄龙镇堰石村,面积874.78公顷。为了加强湿地公园的建设和管理,维护湿地生态功能和生物多样性,该区拟制定规范性文件予以规范。前期,起草单位进行了起草调研工作,并通过OA办公系统征求部门意见、通过车城张湾网征求社会各界意见;为充分保障涉及群众的权利和利益,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》的相关规定,张湾区法制办特别邀请了黄龙镇堰石村3名村民代表、2名律师参加论证会。

3名村民代表就湿地公园的范围、职能、村民应享有的权利发表了看法,2名律师从法律的角度对该规范性文件提出了意见。通过部门专家论证和群众、律师参与审查,该区规范性文件的制定程序更加规范,合法性审查机制进一步落到实处,充分保障了群众的利益,提升了规范性文件制定质量。(十堰市法制办)