湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

咸宁市工商局四项举措强化执法办案能力

发布时间:2018-03-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

咸宁市工商局依法履行市场监管和行政执法职能,四项举措为服务咸宁经济社会发展保驾护航。

一是找准行政执法的定位。要找准党的十九大精神对市场监管工作提出的历史新定位,把脉市委、市政府和省工商局关于行政执法工作的指导思想,以促进咸宁社会经济高质量发展为目标,以进一步加强事中事后监管为抓手,突出执法办案职能在工商部门的核心主业地位,确保执法办案工作有新亮点、新突破、新作为。

二是彰显理性执法的思维。要牢固树立“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的理性执法思维,坚持用法治思维和法治方式思考问题,既要把控好依法处置与多元化解的有机平衡,又要坚持严格执法、文明执法和规范执法,实现“社会效果、政治效果、法律效果”的统一,全力打造良好的营商环境和稳定的政治环境。

三是增强队伍办案的本领。要不断优化队伍结构,推进执法办案队伍从低端化、常规化、宽泛化向高端化、专业化和精准化的转型。要将一批业务能力强、干事热情高、作风过硬的同志充实到一线办案队伍,将人、财、物向执法办案一线倾斜。同时探索符合政策的可行性奖励方案,解决执法办案人员的后顾之忧。

四是捍卫廉洁执法的权威。要始终筑牢防腐拒变的思想防线,全面查找执法办案岗位廉政风险点,上紧执法程序到位和风险防控到位的双重保险,做好对办案队伍的监督和保护,善始善终,善作善成,以“功成不必在我”的责任担当,积极打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执法队伍,捍卫咸宁工商执法“铁军”荣誉。(咸宁市政府法制办 咸宁市工商局)