湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

黄石市国土资源局“双随机一公开”监管实现全覆盖

发布时间:2018-03-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步深化简政放权、优化服务改革,完善事中事后监管,强化市场主体自律和社会监督,黄石市国土资源局全面推行“双随机一公开”监管机制。

一是建立“一单两库”。市局将“年度矿业权人勘查开采信息公示实地核查”等5个事项纳入随机抽查事项清单,建立了随机抽取检查对象名录库和执法检查人员名录库,对名录库中基础信息实行动态管理,并依托湖北省双随机监管平台向社会公开。

二是制定抽查实施细则。2017年5月,市局制定并印发了《黄石市国土资源局随机抽查实施细则》,明确了任务目标、抽查依据、抽查范围和频次、检查方式、检查内容等,形成了政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新形式。

三是实现随机抽查全覆盖。2017年市局通过随机抽取被检查对象、随机抽取执法检查人员的方式先后3次共开展随机抽查5项,检查矿山17家,及时向社会公开了抽查情况及查处结果,并针对存在的问题,提出了具体的整改意见。实现了抽取结果、检查结果全程留痕,责任可追溯 (黄石市政府法制办  黄石市国土资源局)