湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

神农架林区积极推进林业综合行政执法改革工作

发布时间:2018-02-05发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

1月31日,神农架林区林业综合行政执法改革工作推进会召开。会议要求,提高政治战位、履职尽责,确保林业综合行政执法改革在神农架这块土地上落地生根!

会议强调,一是要充分认识林业综合行政执法改革的重大意义。林业综合行政执法改革工作是继国有林场改革之后林业部门又进行的一次改革,意义十分重大,是我们顺应时代的大势,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决择,是我们实施全面依法治国、全面深化改革的一大举措,是加强和规范林业行政执法行为,提升执法水平,创新执法运行机构、健全执法制度体系的具体措施,从根本上解决林业多头执法、执法不规范、执法责任不清、执法监督不到位、执法效能不高等问题;二是要明确林业综合行政执法的主要内容、方式和总体要求。总体要求要按照省政府的总体部署,一个部门应整合一支执法队伍,也就是一个部门只能保留或组建一支队伍执法;主要方式是“六个统一”,即:统一执法主体、统一执法组织、统一审核、统一审批、统一处罚标准和统一执法文书。执法的主要范围是国家林业局规定的林业综合行政执法权力的8大类,113项法律法规规定行政处罚权;三是要履职尽责,敢于担当,不辱使命。林业综合行政执法改革加重了森林公安工作量,对森林公安开展工作提出了更高的要求,赋予了新的历史使命,这既是各级党委政府、各级林业主管部门对森林公安队伍的信任,更对森林公安今后的工作寄予殷切希望,希望森林公安要提高政治战位,从讲政治、讲大局的高度,勇敢的担负起这一历史使命;要加强学习和业务培训,不断提高这支队伍的素质和能力,煅造一支高素质的森林公安队伍;要加强管理、规范管理,努力提升林业综合行政执法办案的质量和效能,办完案、办铁案,少办一些行政复议案、行政诉讼当被告的案。

会议要求,要明确职责,健全机制。一是要建立各职能科室与森林公安的协调配合机制,所有林业行政办案的处罚权、办案权由森林公安局统一行使,日常的监管,仍由各职能科室承担,加强配合、加强协调、及时沟通,实行信息互通,及时移送;二是要建立林业综合行政执法与相关部门的沟通和衔接,如国土、规划、环保、工商,以及刑事司法沟通机制,如检查机关、审判机关;三是建立完善林业行政执法的监督机制。实行行政执法的公示制,执法机构职责、执法依据、处罚标准、执法程序和流程要向社会公开,主动接受林区人大、政协,包括“两代表一委员”的监督机制,主动接受纪委、监察委和社会公众、新闻媒体的监督,同时要加强部门内部的相互监督。加强林业法律法规的宣传和普及,提高全区干部群众的法律意识,谁执法谁普法。

王兴林强调,加强保障、有序推进。一是加强组织领导,林业综合行政执法改革在林管局党委的统一领导下,由林管局副局长史学生负责,各位分管领导和相关科室配合做好此项工作,成立一个领导小组和工作专班,有序推进,确保2018年10月份全面完成这项改革工作,并接受省里检查验收;二是经费保障;三是严肃工作纪律。做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保改革取得实效,达到预期的目的。同时林业内部之间不扯皮、不推诿、不懈怠,紧密配合、齐心协力,步调一致,讲大局、讲担当,确保全区林业综合行政执法改革在神农架这块土地上落地生根。(神农架林业管理局、法制办