湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

孝感市政府法制办委托第三方评估行政执法案卷

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步提高全市行政执法机关的行政执法水平,根据省政府法制办工作要求和2017年市政府法制工作安排,孝感市政府法制办在全市开展了行政执法案卷集中评审活动。

本次参与案卷评查的范围为全市发展改革、科学技术、文化体育新闻出版广电、国家税务、地方税务、烟草专卖、安全生产监督管理、外事侨务旅游、水利、国土资源等十个系统的行政许可、行政处罚、行政强制类案卷。案卷评查按照省政府法制办制定的评查标准,重点评查每类案卷文书认定的有关法律事实是否清楚、准确、客观;决定适用法律是否正确、适当;程序是否规范、到位;案卷制作是否符合档案管理的标准和要求。

市政府法制办委托第三方律师事务所对31份案卷进行集中评估。该律师事务所按照评估委托合同要求,秉承保密、客观、公正、及时评查的原则,成立了由五名律师参加的评审小组,对照《评分标准》逐一评估打分。

12月13日,律师事务所将《孝感市2017年度行政执法案卷评估报告》反馈该办。经评估,90分以上的案卷有7份,为优秀案卷;70-90分的案卷有22份,为合格案卷;60份以下的案卷2份,为不合格案卷。市政府法制办将在评估报告的基础上进行评审,并通报结果。(孝感市政府法制办供稿)