湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

荆门市召开全市行政执法案卷集中评查会

发布时间:2017-12-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量和行政执法水平,荆门市政府法制办开展了2017年度行政执法案卷评查工作。

本次案卷评查工作分为上报案卷、集中评查、总结整改三个阶段进行,评查范围为 2016年7月1日至2017年8月31日市直各行政执法单位办结的行政处罚、行政许可和行政强制案卷。全市54个行政执法单位共评查行政执法案卷2200卷。

近日,荆门市政府法制办召开了全市行政执法案卷集中评查会,组织市直法规科长、执法业务骨干和法律顾问对抽查的案卷进行交叉评查。本次评查的案卷是从27个执法单位随机抽取的,共计72卷。评查人员按照案卷评分标准,从执法主体、执法权限、违法事实认定、适用法律、执法程序、文书制作等方面进行评查,并填写评查记录表。评查结束后,评查人员对执法办案中容易忽视的问题和常见的错误进行了交流探讨,同时对各自评查案卷中存在的问题一一进行了反馈,并提出了合理的建议,达到了边评边学、相互促进提高的目的。

荆门市政府法制办副主任魏炜最后强调,执法案卷评查是一项常规性工作,需要长期坚持,各位评查员都是各单位的执法业务骨干,执法工作的推进需要大家的支持。我市多年来坚持每年进行执法案卷评查工作,取得了比较明显的成效,执法案卷的质量和行政执法水平有了很大的提高,但是此次案卷集中评查还是暴露了很多问题,市法制办将发一期情况通报,各单位对照问题要进行完善、整改。(荆门市政府法制办供稿)