湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

荆门市教育局积极开展行政执法案卷评查自查工作

发布时间:2017-12-01发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步贯彻落实《行政处罚法》和《行政许可法》,规范行政执法行为提高行政执法案件办理质量和水平,根据市政府法制办《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,荆门市教育局把行政执法案卷评查工作作为进一步规范行政执法行为的重要契机,认真开展了自查自纠。

一是认真组织,积极整改。按照《行政许可法》、《中华人民共和国教师法》等法律法规的要求,对高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定,按照法定的办理程序,给予是否许可。在审批过程中严格按照程序给予办结。对申请人提供的资料,按照法律法规严格审查,所受理的178件教师资格认定事项,均按照法律的规定行使行政执法权,确保程序合法、事实清楚,处理适当、适用法律准确,无错案。认真对照行政案卷评查标准,查找问题原因,采取切实有效的措施加以整改,以使案卷评查真正达到解决问题,促进工作的目的。

二是加强培训,提升水平。着力加强对行政执法人员的业务培训力度,积极开展行政执法案卷的交流学习活动,着力提高行政执法人员对法律、法规的理解能力,对行政违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力,机关执法人员能力得到进一步提升。

三是完善制度,规范操作。行政执法案卷评查是一项长期工作,对规范行政执法行为、促进依法行政工作具有十分重要的作用。市教育局将不断完善执法案件内部运行机制,规范工作流程,同时,建立健全执法档案管理等各项配套制度,切实提高了行政执法水平和案卷质量。(荆门市政府法制办供稿)