湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

省农业厅扎实开展行政执法突出问题专项治理工作

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

根据《中共湖北省纪委关于2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案》(鄂纪文[2017]11号)及其《关于开展行政执法突出问题专项治理的总体方案》要求,农业厅专班高度重视,高位谋划,高效推进,迅速在全省各级农业部门开展了专项治理工作。各级农业部门结合本地本部门实际,细化了方案,组建了专班,进行了动员部署、广泛宣传、自查自纠、督促检查、建章立制等工作。通过对农业执法中出现的“五不”行为进行专项治理,进一步提高了农业行政执法部门依法履职尽责的能力,加大执法案件信息公开和重大案件督办工作力度,努力营造了公平正义的行政执法环境,为农业发展和农业供给侧结构性改革提供有力保障。

一、坚持自查自纠,突出问题导向。我厅《关于开展行政执法突出问题专项治理的总体方案》印发后后,全省农业系统按照方案要求,积极行动,全面开展了自查自纠工作。由于问题导向意识不够,第一阶段全省农业系统共发现问题仅为297个。6月8日肖厅长在厅直党组学习大会上对这项工作做了重要指示后,农业厅农业行政执法专班组成六个检查组,采取随机抽查、听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,分别对全省农业行政执法突出问题专项治理工作开展情况进行了监督检查,经过监督检查,全厅发现问题有了新的突破,全省农业系统共发现问题1856个。根据省法制办《关于做好行政执法突出问题专项治理转段工作的通知》要求,9月5日在咸宁召开了全省农业系统行政执法突出问题专项治理转段工作推进会。对自查自纠阶段进行了“回头看”,分别到各地市州进行了督办。形成了主要负责人亲自抓、分管负责人主要抓、成立专班明确负责人、把工作抓细抓实的工作机制。通过领导督、督领导,专班督、督专班,会议督、电话督,各地市州按时报送相关信息及总结报告。到目前为止,农业系统行政执法专项治理工作中共发现问题7710个,整改问题7049个,整改完成率91.4%(其中:厅直相关单位发现问题97个,整改率100%;地市州发现问题7613个整改率91.3%。其中种植业2026个、畜牧1257个、水产632个、农机2129个、经管1608个、其他204个,整改率分别为:78.9%、92.4%、91.4%、98.8%、91.7%、91.3%)。

二、坚持追责问责,突出问责必严。截止目前,全省追究单位责任共计23个,其中做检查的县处级单位12个、科级单位9个起,被通报科级单位2个。追究个人责任共计301人,其中:通报科级3人、其他78人;戒勉谈话县处级3人、科级15人、其他27人;组织调整或组织处理县处级4人、科级20人、其他15人;纪律处分科级30人、其他104人;移送司法机关科级1人、其他1人。典型案例通报曝光7例。

三、坚持有案必查,突出投诉处理。为强化治理成效,形成强大政策舆论声势,在农业厅门户网站上设立了农业执法专项治理专栏,并适时上传了治理工作的开展情况动态信息。先后出了12期电子简报宣传报道了工作开展情况。公布了群众信访和举报监督电话及邮箱,广泛收集农业行政执法部门存在问题的线索,真正形成人民群众关心支持参与、全农业系统积极主动融入,齐心协力整治的局面,督促农业行政执法公开公正公平,有力的推动了农业行政执法突出问题专项治理工作扎实开展。自2015年以来先后接到信访投诉90起,办结76起,转办12起,回访投诉人,对反馈结果非常满意。(其中2017年4月份公布群众信访和举报监督电话及邮箱以来,厅专班接到举报电话及邮件10起,办结8起,2起正在办理)。

通过农业行政执法突出问题专项治理工作的开展,端正了执法观念,规范了执法行为,整顿了执法作风,改进了执法方式,提高了执法水平。(省农业厅产业政策法规处)