湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

武汉市江夏区行政执法突出问题专项治理工作总结

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步强化作风建设,加强和改进行政执法工作,推进严格规范公正文明执法,20173月份,根据省、市纪委统一部署,在全省、全市范围开展行政执法突出问题专项治理工作,武汉市政府法制办牵头负责开展了全市行政执法突出问题专项治理工作,我区迅速行动,通过自查自纠、重点检查、整改提高等三阶段的工作治理,取得了明显成效,现将相关工作总结如下。

一、整体工作情况

根据省纪委十届七次全会精神以及鄂纪文[2017]11号文件的通知要求,江夏区纪委于2017328日向区委常委会汇报并通过了“5+1”整体治理工作及区级方案。330日,武汉市政府法制办公室印发了我市的具体实施方案,我区收到该方案后迅速制发了《江夏区开展行政执法突出问题专项治理实施方案》,成立了以常务副区长为组长,由区政府法制办牵头,江夏公安分局等13个执法部门组成的区行政执法突出问题专项治理专班,负责组织协调、督促检查和指导专项治理工作。整体而言,我区在推进该项工作中领导是重视的、态度是积极的、工作是务实的、成效是具体的。

二、具体工作开展情况

针对行政执法中存在的“五不”突出问题(不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明)以及“转段”工作通知要求中,我区通过自查自纠共发现问题共1207件,涉案资金6万余元。其中,区公安分局109件,区行政审批局63件,区城管委444件,区卫计委49件,区农委15件,区市场监管局195件,区建设局103件,区国土局23件,区林业和园林局5件,区人社局34件,区安质监局159件,区发改委(物价局)8件,经整理后上报区纪委6件。并具体开展了以下工作:

1.迅速成立工作群。为有效传达上级文件及通知要求,不折不扣按照上级要求开展工作,及时传导工作压力压实工作任务,我区及时组建了工作群,群内不仅有督办的分管领导,还有具体工作的工作人员,通过这种“网上+网下”工作方式高效的开展具体工作。

2.相互角力促比拼。具体工作的开展上,仍有部分单位或多或少会有“护短”、避重就轻和浅尝辄止的情况发生,例如:只报数据不报具体问题、只报共性问题不报突出问题、只报既发问题不报隐性问题、只反映工作难度不主动积极作为等等,针对上述情况,我区专班工作人员主动与区级成员单位主要领导沟通,力促各成员单位工作及时、有效开展。并通过工作群,及时展示部分工作扎实的成员单位的上报材料和表格,力促各单位“比学赶超”。

3.转段工作促实效。转段工作开展前后,我区陆续收到了市专班转办的6件投诉件,涉及征地拆迁、房屋补偿和土地权属等问题的督办事项,区专项治理工作专班及时进行了研究,并组织人员到大桥新区、纸坊街道、区建设局、区城管委、区国土局等单位进行了调查办理。针对所涉投诉件,我区逐件办理,对有条件或在家的投诉人都要亲自与投诉人见面,特别是在办理交办的第1件(编号86)转办件时,我区专班工作人员多次与投诉人见面,充分听取投诉人的投诉事由,因其投诉原由系多年信访事由未解决从而反复上访乃至进京非访而被拘留数次,从而引发本次投诉。经过耐心细致的工作和反复劝导,在回复期内,投诉人信访问题最终得到解决,而后我们才公正客观的向市专班书面回告回复。

转段工作开始后,我区专班通过案卷评查和实地检查,以“查不出问题就是问题,回避问题就是问题,掩盖问题就是问题”为工作导向,特别是对问题“零上报”单位,坚持多管齐下,在认真梳理历史积案、查阅行政执法案卷和信访案件进行内部自查的基础上,并效仿市专班开展抽查督办工作。专项治理期间,我区专班共发出3件督办件,其中区市场监管局2件,涉及行政相对人提起政府信息公开不服后进行反复复议的案件督办;区城管委1件,涉及对行政相对人反复出店经营案是否存在“以罚代管”执法不严格、不规范的案件督办。通过这种形式的督办,有力规范并促进了行政机关依法行政行为。

三、存在的问题

9月27日,省、市督查组一行四人到我区进行督办检查,并对行政执法突出问题专项治理成员单位的执法案卷和《个人自查表》进行了抽查,其中当面抽查区建设局、区城管委、区卫计委、区农委、区交通局、区市场监管局等六个单位案卷35卷,书面抽查八个单位个人自查表格300余份,发现问题20余个。

从各部门的自查和省、市、区工作专班的抽查情况来看,我区各部门主要存在以下问题:

1.专项治理工作力度偶有打折现象。本次行政执法专项治理工作规格高、范围广、时间长,我区各成员单位尚能在思想上引起重视,但落实到具体工作时、反复清理时,都存在应付思想和畏难情绪。

2.仍有极个别单位工作相对不力。专项治理工作的开始,各单位都能够重视,但随着时间的延续、阶段的变更、要求的变化,基本上各单位具体负责并日常在岗在线的工作人员,或多或少会有消极抵触,简单应对现象发生。

3.台账整理及资料材料质量待完善。根据专项治理工作阶段及治理要求,区专班工作人员通过随机检查督查相关单位专项治理工作台账资料时,发现各单位的台账及资料基本上能全面完成,但部分单位或有“等靠盼”思想,以至于上报区专班文字材料、表格质量偶有不高甚至简单应对、重复上报现象。

四、全面巩固治理成果

通过这次专项治理工作,我区认为行政执法突出问题专项治理工作是确保行政权力规范高效运行的重要保障,是促进行政执法人员务实重行、担当作为,不断增强基层群众获得感的重要举措。下一步,区专班根据相关要求,充分发挥牵头单位作用,继续强化组织协调和督办检查,对13个部门的专项治理收尾工作进行再督查,查看被检查对象是否不折不扣完成规定动作;是否将需要整改的问题列出工作清单;是否明确了整改措施,并督促整改到位。并以此次专项治理工作成效为契机,切实保证提高行政机关规范执法和履职尽责的能力与水平,努力营造公平正义的行政执法环境,不断增强人民群众的满意度和获得感,为我区法治江夏和“三个江夏”建设工作进一步夯实基础。(武汉市政府法制办供稿)