湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

宜昌市落实“五项制度” 夯实行政执法专项治理成果

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

宜昌市在今年开展的行政执法突出问题专项治理工作中,把落实“两法衔接”行政执法全过程监督制度、执法问题清单销号制度、行政执法公示制度、执行重大执法决定法制审核制度等五项制度作为专项治理工作重要的抓手,通过制度建设,强化源头治理,进一步夯实治理成果,建立和完善行政执法长效机制。

一、建立“两法衔接”行政执法全过程监督制度。积极推进行政执法网络平台建设和“两法衔接”,实行行政执法过程网上运行,行政执法处罚业务全覆盖、处罚流程全上网、处罚信息全公开、处罚过程全监督,落实行政执法全过程监督制度。

二、建立“执法问题清单销号”制度。一是建立执法问题清单,对本次整治和今后发现的问题统一纳入清单,一律按照“发现问题立即挂号,问题已改及时销号,问题不改一直留号”的原则进行管理。二是在清单中明确整改具体内容、整改措施、整改时限、整改责任人等。做到定人定责、立行立改。三是加强督办落实。实行全程督促、跟踪督办和挂牌督办,及时了解整改工作进度、难点,加强检查指导、督促落实,做到整改一个问题、核销一个问题,确保问题全面及时解决。四是加强追责问题。对问题不改一直留号的,加大追责问题力度。

三、完善行政执法公示制度。一是各地各部门对原制定的行政执法公示制度进行完善。明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公示信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。二是加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。三是规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。四是推动事后公示。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。五是创新公示方式。“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,在首先保障政府门户网站公示执法信息的基础上,加强自有门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

四、健全“行政执法全过程记录”制度。一是充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等全部行政执法活动进行全过程进行记录。这既是执法工作中固定证据的需要,又是维护当事人和行政执法人员合法权益重要手段。二是通过定期对执法记录设备反映的行政执法人员队容风纪、文明执法情况进行抽检,定期对记录的案卷、声像资料进行回放检查,并建立检查台帐加强对执法人员行使行政权力的制约和监督。

完善“执行重大执法决定法制审核”制度。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等内容。通过推行重大执法决定法制审核制度,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,强化对行政相对人权利的保障,全面提升执法规范化水平。在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。(宜昌市政府法制办供稿)