湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

宜昌市食药监局采取130工作法 提升食药监行政执法水平

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

926日,全市食药监系统行政执法突出问题专项治理转段工作动员会在市食品药品监管局召开。会上,市局副局长郭慧同志传达了覃绪华局长的批示精神,要求要迅速行动起来,按照130工作法,全面解决全市食药监系统行政执法中的突出问题,提升食药监系统行政执法水平,推进我市法治食药监建设。

“1”,即全市食药监系统每一个行政执法人员,都要对自己2015年以来实际发生的行政执法行为,进行认真、准确、无遗漏的再自查、再造册、再清理,确保每一项行政执法行为信息准确、标准权威、比对仔细、问题客观。

“3”,即市县两级分别按照不低于30%的比例,对本级进行重点抽查,市局按照一定比例对县市区局进行抽查。重点抽查自查问题较少或者零报告的单位、群众反映强烈的单位、交办督办件处理不力的单位、指出问题拒不纠正的单位。

“0”,即努力实现“0”问责目标。市局本级及其稽查分局、各县市区局领导班子要高度重视行政执法突出问题专项治理重点抽查和整改提高阶段的工作,迅速行动起来,各县市区局、市局及其稽查分局要安排专班专人,对各自管理的执法人员的自查清理情况,进行认真、准确的审查。确保全市系统所有行政执法人员行政执法中的突出问题情况清楚明了、整改措施可行有力、问题处理果断干脆、水平提升明显有效。努力使每一个执法人员的自查整改结果符合标准、全部合格。

今年4月份以来,全市食药监系统认真开展行政执法突出问题专项治理工作,共自查发现行政执法不严格、不规范等问题260个。到9月底,已经整改252个。(宜昌市政府法制办供稿)