湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

武汉市政府法制办积极开展地方性法规规章规范性文件清理工作

发布时间:2017-10-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔201784号)和全省法规规章规范性文件清理工作会议精神,武汉市政府法制办从710日起在全市组织开展了地方性法规、政府规章和规范性文件的清理工作。本次地方性法规、规章和规范性文件清理主要包括两个方面的内容:一是“放管服”改革涉及的市人民政府规章,市、区人民政府(含开发区、风景区、化工区、武汉新港管委会)及其所属部门制定的规范性文件。重点清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。二是不符合生态文明建设和环境保护的我市地方性法规,市人民政府规章,市、区人民政府及其所属部门制定的规范性文件。

本次清理工作分两步同时进行。一是制发《市人民政府法制办公室关于做好法规规章规范性文件清理工作的通知》(武法字〔201710号),要求全市各区政府及市政府各部门按照上述清理标准原则和重点,对涉及本部门的法规规章规范性文件进行清理,并在820日形成清理结果报市政府法制办汇总;二是在市政府法制办内部成立以办主任亲自领导的地方性法规和政府规章清理专班,对98件现行有效的地方性法规、近150件现行有效的政府规章及数百件政府及部门规范性文件进行了清理,最后形成专班清理结果。

随后,法制办清理专班将两个清理结果进行对照,并针对其中不一致的地方再次征求了相关部门的意见。收到征求意见回复后,专班再次进行了对比,并将其中有分歧的问题,通知相关的部门,于98日和922日分别召开了两次清理工作协调会。通过协调会,清理专班和部门对争议的问题达成了共识,在此基础上形成了清理结果,并在网上对外征求意见。下一步,待征求意见结束后,市法制办拟将清理结果提交市政府常务会审议。(武汉市政府法制办供稿)