湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

孝感市政府常务会议审议通过 《孝感市行政规范性文件管理办法》

发布时间:2017-09-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,孝感市政府六届六次常务会议审议通过了《孝感市行政规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共分为7章、34条,旨在落实近年来党中央、国务院和省委、省政府对规范性文件的制定工作新要求,从而进一步指导和规范市县政府及其部门的规范性文件制发。《办法》对规范性文件制定程序中的“七步骤”、“四必须”提出了补充完善意见,重点对公开征求意见、征求部门意见、风险评估、公平竞争审查、廉洁性评估、专家论证等程序进行了完善;并将合法性审查程序单列一章,完善了规范性文件合法性审查机制。针对合法性审查未能全覆盖的问题,《办法》明确了公文管理机构的移送审查职责,同时规定未经合法性审查的不得提交讨论决定、不得直接发文,并在责任追究条款中作出未履行合法性审查程序追责的规定。同时,《办法》明确了一般性调研、座谈、论证、意见回复,不能代替合法性审查,彻底消除了以征求意见等形式规避合法性审查的灰色地带。(孝感市法制办供稿)