湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

荆门市实施“双随机一公开”探索监管执法“四化”

发布时间:2017-09-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

荆门市贯彻国务院和全省“放管服”改革的要求,在省内率先试运行“湖北省双随机监管平台”,率先开展跨部门、多事项的联合执法实践,取得了良好的监管效果和社会效应。

一是“跨”字促进执法简约化。将监管面宽、专业性强的成品油市场作为练兵场,实施全市首次“双随机一公开”联合抽查。工商、商务、质监、物价、食药监在内的5个成员单位执法人员围绕12项监管职责共计52个具体内容,对城区30个加油站开展联合检查,是当前省内跨部门较多、监管事项覆盖面较广的综合执法实践。一方面,5个执法部门50多项检查事项一次到位,将该整改的事项一次告知到位,为企业节省了大量的时间和精力。另一方面,检查事项占到5个部门双随机抽查44个项目的27%,对今后更加高效地推进跨部门、跨领域的双随机联合执法起到了探索作用。

二是“数”字打造平台专业化。在成品油市场联合抽查中,依托国家企业信用信息公示系统(湖北协同监管平台)建立了城区加油站和油库数据库,汇总建立了检查人员数据库,自主开发了市场监管双随机抽查管理系统。30个检查对象和20名检查人员分别从检查对象数据库和检查人员数据库中电脑摇号随机抓取,自动编号并且一键匹配。8月4日,荆门市在民防办“双随机”抽查中正式启用“湖北省双随机监管平台”,这是该平台在省内地级市的第一次试运行。“湖北省双随机监管平台”抽查覆盖面广、涵盖事项全、统计效率高,支持跨部门多领域抽查。下一步荆门还将在单个部门试运行的基础上,在联合抽查工作中推广使用“湖北省双随机监管平台”。

三是“导”字确保程序规范化。以制度保障“双随机一公开”抽查工作有序开展。完善工作机制,成立市场监管委员会,出台了《全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》和《荆门市行政管理体制“三个一”改革实施方案》。健全监管规程,印发了《荆门市市级部门监管清单》《荆门市市级随机抽查事项清单》《荆门市市级监管清单管理办法》《荆门市“双随机一公开”监管工作规程》。梳理监管内容,各地各部门全面建立起了“一单两库一表一细则”。以培训保障执法抽查的专业和规范性。在成品油市场联合执法中引入了检前培训和现场指导机制,5个部门的业务骨干对参加联合检查的执法人员集中授课,在抽查现场开展全程指导,现场解决了执法遇到的具体问题。

四是“示”字推动结果应用化。注重双随机抽查结果的运用,荆门市共向省信用信息交换平台推送抽查检查信息11399条、行政处罚信息1793条,抽查结果通过各单位的门户网站及时向社会发布。2017年全市计划开展“双随机”抽查2555次,占应抽查事项的100%,在年内实现“双随机一公开”监管全覆盖。截止目前,通过抽查检查,全市共有市场主体5361户被列入经营异常名录,837户被移出经营异常名录,190户被列入黑牌信息,106户市场主体在工程招标中受到限制,5家企业被取消评先评优资格,对市场违法行为的震慑效果明显增强。