湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

荆门市政府常务会议审议通过 《荆门市农业面源污染防治条例(草案)》

发布时间:2018-12-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,荆门市召开市九届人民政府第46次常务会议, 会上审议并通过了《荆门市农业面源污染防治条例(草案)》。

近年来,市委、市人大、市政府认真贯彻农业部关于打好农业面源污染攻坚战的要求,高度重视农业面源污染防治工作,在农业面源污染防治工作中取得了较好的成效。但仍然面临以下几个方面的现实困境:第一,农民的环境保护意识普遍较低,对农业面源污染防治的认识不足。第二,管理体制机制不健全。长期以来,农业面源污染问题缺乏足够的监管,加之基层执法力量薄弱,管理体制机制的建构成为农业面源污染防治的难点。第三,资金保障不到位。特别是在标准化技术推广、设施设备运营、废弃物回收利用等环节资金缺口较大,第四,因缺乏相应的激励措施,农业生产经营者污染防治的积极性难以调动等。针对这些问题,只有不断固化、提升与优化我市农业面源污染防治的地方特色实践经验,注重顶层设计的先试先行,加快本市农业面源污染防治的法律创新,才能为我市的农业面源污染防治提供坚实的法律基础。

会议强调,一是要加快生态循环农业发展,围绕现代农业产业的升级改造,将农业的发展和污染防治协调统一,走可持续的发展道路。二是要强化制度建设。要加强顶层设计,构建市、县(市、区)分级负责,相关部门各负其责、协调联动的管理体制,形成合力,做好农业面源污染防治工作。三是要严格行业监管。要建立健全农业面源污染规划制度、农业面源污染物总量控制制度、排放标准制度、监测制度等管理制度,规范农业面源污染的防治工作,保障农业面源污染防治的效果。

会议要求,对《荆门市农业面源污染防治条例(草案)》进一步修改后以政府议案形式报送市人大常委会审议。(荆门市政府法制办)