湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

《鄂州市既有住宅增设电梯指导意见》出台

发布时间:2018-12-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步完善市区既有住宅使用功能,解决既有住宅增设电梯问题,根据相关法律法规规章,结合鄂州实际,我市出台了规范性文件《鄂州市既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》明确了既有住宅增设电梯应当具备的条件,列明了既有住宅增设电梯从申请到投入应当经过申报阶段、审查阶段、施工、验收及使用维护阶段,并对每一阶段的程序进行了详细规定。《指导意见》明晰了本单元出资增设电梯的全体业主为既有住宅增设电梯项目的申请人,可由业主代表办理申报手续或委托第三方代为实施;提出了加装电梯新增建筑面积不再征收地价款,免于补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费;指明了加装电梯新增建筑面积为加装范围内全体业主共有,不予办理不动产登记,不再调整各业主的分户产权面积。

《指导意见》作为一项惠民措施,其颁布实施为广大既有住宅住户增设电梯提供了政策依据,将有力改善居民居住条件。(鄂州市政府法制办)