湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

省人大常委会表决通过《黄石市饮用水水源地保护条例》

发布时间:2018-11-26发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月19日,湖北省第十三届人大常委会第六次会议表决通过了《黄石市饮用水水源地保护条例》。这是黄石市获得地方立法权之后制定的又一部紧扣民生热点、严守环境底线的地方性法规。

《条例》共六章三十七条,主要对饮用水水源地的界定、监督管理体制、饮用水水源保护区和法律责任等方面作了具体规定。《条例》在总结提炼我市饮用水水源地保护经验成果的基础上,坚持上位法规定的饮用水水源保护区制度总体安排不变,进一步细化了饮用水水源保护区的划定程序,并结合我市实际对准保护区、保护区内禁止性行为进行了明确。同时,《条例》立足于饮用水水源地日常监督管理,建立了分级分类巡查报告和饮用水水源地信息共享制度,对穿越饮用水水源保护区的道路、桥梁以及特殊运输车辆作出了限制性规定,并配套规定了应急处理措施。在此基础上,创造性地将河湖长制与饮用水水源地保护结合起来,探索建立生态补偿机制,构筑了严密有力的监督管理制度体系。《条例》还在地方立法权限范围内,对规定的禁止性行为,设定了相应的法律责任。

《条例》的制定出台,进一步明确了我市各级政府和有关职能部门的责任,健全完善了饮用水水源地保护长效机制,必将对保障饮用水安全、维护公众健康、建成山水宜居之城产生重要而积极的推动作用。(黄石市政府法制办  黄石市环保局)