湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

黄石市为固体废物污染环境防治法修订工作建言献策

发布时间:2018-11-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,司法部就《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 (修订草案送审稿)向黄石市征求修改建议,这既是国家对我市固体废物污染环境防治工作的充分肯定,也是黄石经验实现法治化的历史机遇,对此,黄石市环保局高度重视,成立工作专班,对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 (修订草案送审稿)认真进行研学,提出了8条建设性修改建议。

一是“其他需要特别保护的区域”包括“地市级人民政府制定的需要特别保护的区域”;二是对“非进口者对纳入固体废物管理范围不服的”作出处理规定;三是“编制危险应物集中处置设施、场所的建设规划应当征求地方人民政府、有关行业协会、企业事业单位、专家和公众等方面的意见”;四是建议增加“代为处置管理办法由国务院生态环境主管部门另行规定”;五是明确“禁止将废弃机动车船交由不符合国家有关规定的企业或个人回收、拆解”的罚责条款,由县级以上人民政府商务主管部门予以处罚。六是建议对危险废物名录实行分级管理,建立危险废物监督管理豁免机制;七是建议加强危险废物管理顶层设计,对危险废物处置执行统筹规划,建立危险废物集中处置补偿机制;八是建议加强危险废物监督管理的能力建设,采取聘请协管员等措施,弥补生态环境部门现场执法力量不足的问题。(黄石市政府法制办  黄石市环保局)