湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

荆门市出台网约出租车管理办法

发布时间:2018-10-24发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

《荆门市网络预约出租汽车经营服务管理办法(试行)》(下称《管理办法》)日前经市交通运输局、市经信委、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市行政审批局、市税务局、市物价局等九部门联合发布, 并从发布之日起施行。该办法针对网约车平台、车辆、驾驶员的准入和许可条件等方面都提出了具体细化的要求。

管理:九部门齐抓共管

《管理办法》对各部门在网约车管理方面的职责予以明确划分: 市交通运输管理部门是本市网约车行政主管部门, 其所属的市出租汽车管理机构负责网约车平台、车辆、驾驶员的运营监管。市行政审批部门负责网约车平台、车辆和驾驶员行政许可工作。市经信、公安、商务、市场监管、税务、物价等其他有关部门依据法定职责, 对网约车实施相关监督管理,依法查处违法行为。

网约车平台必须在荆门办公
如何才能在我市开展网约车业务呢?《管理办法》规定,除《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的条件外,要求网约车平台公司必须在本市设有固定的办公场所,按照相关要求配备服务质量和安全监管、投诉处理等管理人员及信息监管平台, 具有在本市开展网约车经营的信息服务和管理能力。

申请从事网约车经营的, 应当向市行政审批部门提出申请,并提供相关材料。网络预约出租汽车经营许可期限为4年,经营期限届满需要延续的,应当提出延续许可申请。

网约车车型有限制轴距有要求

私家车那么多, 是不是每台车都可以注册成为网约车呢?《管理办法》规定,网约车车辆应符合下列条件:1., 7 座及以下乘用车;2.车辆在本市登记注册, 车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,满足最新机动车排放标准,车辆检测合格并在检验有效期内;3. 车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;4., 燃油车辆轴距达到2650mm 及以上;使用新能源车辆的,轴距不小于2350mm,功率不小于90kw,其中纯电动汽车纯电驱动状态下续航里程不小于200km,插电式(含增程式)混合动力汽车纯电驱动状态下续航里程不小于50km;5., 投保营业性交强险、营业性第三者责任险、乘客意外伤害险和承运人责任险;6.巡游车辆可加入网约车平台。网约车行驶里程达到60 万千米时强制报废。行驶里程未达到60 万千米但使用年限达到8 年时,退出网约车运营。符合条件的车辆欲从事网约出租汽车运输,必须办理《网络预约出租汽车运输证》,该证由市行政审批部门核发, 申请人提供相应的材料, 包括网络预约出租汽车运输证申请表;车辆登记证书、行驶证;与网约车平台签订的入网营运意向书; 车辆综合技术性能检测报告; 车辆安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置的情况说明。

如何成为网约出租汽车驾驶员

《管理办法》规定,网约出租车驾驶员应符合下列条件:1. 取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3 年以上驾驶经历;2. 男年龄在60 岁以下、女年龄在55 岁以下,身体健康;3., 无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒行为和记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3 个记分周期内没有记满12分记录。

驾驶员向市行政审批部门申请《网络预约出租汽车驾驶员证》,提交相关材料,包括网络预约出租汽车驾驶员证申请表、身份证、驾驶证;近期一寸彩色登记照片;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒行为和记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3 个记分周期内没有记满12分记录的情况说明。市行政审批部门对符合规定条件的驾驶员组织考试;经考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

网约车违规该如何处理

《管理办法》规定,网约车车辆不得安装巡游车计价器、顶灯、空车待租标志灯等专用设施、设备;严格按照服务平台生成的订单提供运营服务,不得拒载或者故意绕道行驶、中途甩客,不得巡游揽客,不得在客运站、火车站等场所排队候客; 按照规定的计程计价方式收费,向乘客提供出租汽车发票,不得违规收费。

对投诉较多、拒不改正、服务态度恶劣的驾驶员或存在严重安全隐患的车辆, 责令平台公司解除营运合同; 市行政审批部门依法注销《网络预约出租汽车驾驶员证》或《网络预约出租汽车运输证》。网约车平台公司及驾驶员有违反《湖北省道路运输条例》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》以及其他法律、法规和规章的, 由市出租汽车管理机构和相关行政管理部门依法予以处罚。(荆门市政府法制办)