湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

省人大常委会到武汉市黄陂区调研公共文化服务保障条例立法工作

发布时间:2018-06-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

6月15日,省人大常委会副主任周洪宇到武汉市黄陂区开展《湖北省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研工作。黄陂区委书记吴祖云、区长曾晟陪同调研。

周洪宇一行实地考察了盘龙城遗址、汉口北商业博物馆、姚家集街杜塘村三乡工程建设情况、长江非遗小镇指挥部以及区民主党派大楼,详细了解我区公共文化服务保障体系建设总体情况、在推进公共文化服务保障体系建设中的成功经验以及当前面临的突出问题和今后工作的建议。

近年来,武汉市黄陂区坚持以建设文化强区为目标,深入挖掘地域特色文化内涵,加快构建现代公共文化服务保障体系。近五年先后投入38亿元,完善了区、街、村三级公共文化服务设施,全区每年举办各类大中型群众文化活动80余场,送戏下乡200余场,组织文化惠民演出751场。三年来共创作排演戏剧节目18台,文艺节目200余个。全区拥有国家级非物质文化遗产2项、省级7项、市级26项。黄陂区先后被命名为中国民间文化艺术之乡、湖北省泥塑之乡、楚剧之乡、曲艺之乡。

周洪宇要求,黄陂区要把握新时代新要求,切实增强推动现代公共文化服务体系建设的责任感和使命感;要突出重点,坚持政府主导、坚持目标导向、坚持精准扶贫,努力做好公共文化服务体系各项建设;要坚持改革创新,为公共文化服务提供良好的法治和体制机制保障,深化体制机制改革,探索建立社会服务体系,形成政府、市场、社会共同参与的良好格局。(黄陂区法制办)