湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

黄冈市:规范地方立法程序 发挥立法引领作用

发布时间:2018-05-24发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

正义是程序的道德基础。立法程序的意义就在于限制和排除立法活动中的恣意因素、广泛吸纳民意、协调利益冲突,以制定具备实质性正义的法律规范。地方立法程序是地方立法的重要环节,规范地方立法程序是实现立法引领地方经济社会发展的重要保障。具体而言,可以从五个方面来完善地方立法程序。

一、抓好立法选题环节。一要参考与大局工作的紧密程度。二要考虑社会各界的关注程度,解决好老百姓关心关注的民生问题。三要通过访民情、集民智、汇民意,努力将公众关注的热点难点焦点问题纳入法制轨道。四要根据文本草案的成熟程度来确定年度立法项目。可以从以下几个方面来考量草案的成熟程度。首先,要有明确的上位法依据。其次,要有需要解决的问题清单和明确的制度设计。再次,牵头起草部门形成草案文本及其说明。另外还要考虑申请部门的重视程度。五要考虑争议协调的难易程度。包括正在探索中的有效做法和存在的突出问题、部门之间可能存在的分歧意见、兄弟省市立法进程及立法协调难题等,要有清醒的认识和了解,并要有解决思路和办法。六要重视立法项目规划和计划的培育梯度。在实践中可能存在两种倾向:一种是立法机关“等米下锅”,部门提什么,立法部门就审议什么;另一种是“点菜上桌”,领导点到什么,立法部门就干什么。为此,应当逐步建立呈梯队排列的立法项目库。

二、重视立法草拟环节。首先,要起草好地方性法规和政府规章草案就需要参考国内外可供借鉴的经验,做到“人有我优”。其次,要结合地方领域的实践创新成果,特别是生态保护领域方面的良性做法。再次,要与相关法律法规要实现完美对接。草拟地方性法规草案和政府规章制度草案,不能脱离整套法律体系,要注意与相关的法律法规位阶衔接。另外,可以探索将草拟主体呈现灵活多样化。要积极鼓励支持多层次、多形式起草的探索实践,同时要引入竞争机制、进行第三方评估,或者由不同方面同时起草,形成多种草案比对或者多方案融合、博采众长形成新的草案。

三、完善立法审查环节。主要就是要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等各个环节落到实处。一要抓好公众参与。对人大、政府立法涉及重大民生的项目或涉及社会公众切身利益的项目,要采取多种方式听取社会公众特别是利害关系人的意见。要认真研究公众意见并做好后续处理,合理意见要充分采纳,及时反馈。二要抓好专家论证。首先要健全专家遴选机制。其次,要注重专业性和代表性。再次,要为专家论证提供必要支持。三要抓好风险评估。对立法制度设计可能引发的风险进行科学预测、综合研判,实事求是地确定风险等级,有针对性地提出风险防范措施和化解处置预案。四要抓好合法性审查。要将合法性审查作为地方立法的法定程序。

四、细化立法审议环节。设区的市的人大和政府,在审议立法草案时,需要注意把握和协调处理好四个方面的关系。一是决策者的超前思维与法制相对滞后的关系。地方立法机构在做决策时,既要有前瞻性决策思维,又要从实际出发,努力缩短超前思维与法制滞后之间的空间距离,使立法红利在引领推动决策实施中及时充分地释放出来。二是协调的矛盾焦点与法的引领规范关系。彭真同志指出,“法制就是向矛盾开刀”。审议地方立法草案,必须考虑草案协调中暴露出的各种矛盾及其解决机制。既要考虑草案所要解决的主要问题、矛盾焦点以及解决机制的适当性,又要充分考虑法的引领规范作用;既不能躲避矛盾,避重就轻,也不能指望靠一部法规规章解决所有矛盾问题。对于未尽事宜,可以制定配套制度予以补充和完善。三是法制严密性与实施有效性的关系。法制严密性就是要求地方立法草案应当符合立法技术规范要求。审议立法草案,既要考虑法律制度的严密性,也要考虑地方法规规章的操作性,法的操作性始终是影响法的实际执行效率的重要因素。

五、简化立法公布环节。这个环节就是要将获得通过的地方性法规、规章及时公之于众,具体说来就是要做到关口前移、简化程序、即时公布。所谓关口前移,就是在地方立法机构会前就要把立法草案涉及的问题,通过相关的论证会、专题讨论会、办公会等尽可能得到解决;所谓简化程序,就是对于意见趋于一致、立法机构组成人员没有提出新的意见,或者提出的意见得到会议采纳,原则通过的地方立法草案,立法决策人要在会议结束时当场签发,不要再走层层报批的烦琐程序;所谓即时公布,就是立法草案获通过的新闻稿要及时公布,获有权机关审议批准的法律文本要及时在本行政区域范围内的报纸网络上向社会公布,切实增强立法决策的透明度和社会公信度。

“法立于上则俗成于下”。地方立法者需要聆听基层百姓疾苦,科学的立法程序是其重要渠道保障。只有不断规范立法程序,才能实现民有所呼法有所应,民有所愿法有所盼的良好局面。(黄冈市政府法制办 陈威)