湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

神农架林区着力宣传贯彻《神农架国家公园保护条例》

发布时间:2018-05-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

《神农架国家公园保护条例》于5月1日起正式施行。今年以来,神农架林区大力开展《条例》宣贯活动,为切实增强公民法律意识和法治观念,促进《条例》正确有效实施,推动神农架保护升级、加快建设全国生态文明示范区营造了浓厚法治氛围。

一是统筹安排。林区两办印发了关于《神农架国家公园保护条例》贯彻实施责任分工方案的通知,对开展条例学习宣传活动、制定配套制度和政策措施、落实与监督明确了31项责任分工,对责任单位和完成时限做了明确规定;普法办将《条例》宣贯工作纳入年度普法依法治区工作要点,制定下发了《神农架林区2018年度法治宣传“一月一主题”方案》,将《条例》宣贯列入1-4月主题宣传重点内容;将《条例》宣贯纳入年度法治建设和普法依法治理工作考核主要责任指标。

二是突出重点。突出重点内容,广泛宣传《条例》出台的立法目的意义、现实需求和深远影响,全方位解读《条例》的主要内容,深入宣传“实行最严格的生态环境保护制度”,生态保护有法可依,惩治破坏有章可循的法治理念。突出重点人群,将《条例》宣贯列入党校培训课程,各单位开展《条例》宣贯活动,开展送法进村、进校园、进景区活动,强化领导干部、国家工作人员、村(居)民、学生和游客的《条例》宣传。

三是创新载体。结合实际,充分利用各类平台和载体,采取多形式宣传。深入乡村举办以宣传《条例》为主题的法治文艺巡回演出,以相声、小品、山锣鼓、堂戏等传统曲艺及观众有奖竞答互动等形式宣传《条例》,增强《条例》宣传感染力;神农架电视台制作《条例》宣传系列专题栏目和报道《条例》宣传活动、事件;《神农架报》刊登《条例》宣传专版;以“法律进村”为形式开展《条例》宣讲,向广大群众发放条例宣传手册;利用电子显示屏播放《条例》专题片和宣传标语;利用微信、手机短信转发《条例》施行权威发布和《条例》解读;利用老年宣传队、宣传车学习开展《条例》宣传;在各重要关卡路口、生态敏感地带张贴《神农架人民政府公告》。今年以来,共开展《条例》宣传文艺演出5场次,《条例》进单位、进村、进校园宣讲40余场次,发放条例宣传手册5000余份,张贴《公告》150余份。(神农架林区政府法制办)