湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

武汉将对长江隧道管理办法等8部政府规章立法评估

发布时间:2018-05-02发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

楚天都市报4月30日讯(记者王荣海) 今日,楚天都市报记者从武汉市政府法制办获悉,今年武汉市将对《武汉市城市管线管理办法》(政府令第225 号)、《武汉市长江隧道管理暂行办法》(政府令第227号)  等8件市政府规章进行立法后评估。日前,武汉市政府法制办与湖北经济学院举行了“2018年度政府规章立法后评估项目签约仪式”。武汉市拟尝试引进外脑和借助高级专家的智慧来进行政府规章立法后评估。

开展规章立法后评估是检验规章实施效果,提高政府立法科学性的重要方式。国家《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确提出“要定期开展规章立法后的评估工作,提高政府立法科学性。”武汉市近几年都在开展市政府规章立法后评估工作。每年,武汉市政府法制办代表市政府统一组织,针对实施满5年的市政府规章进行评估分析,评估的内容包括规章的合法性、适当性、可操作性、完善性、立法目的实现程度、立法实施效果、存在的主要问题,以及修改、废止、解释、制定配套制度等相关建议。最后形成评估报告,作为下年度市政府规章制定、修改和废止的参考和依据。

今年,纳入评估的是《武汉市城市管线管理办法》(政府令第225 号)、《武汉市长江隧道管理暂行办法》(政府令第227号)  等8件市政府规章。为创新市政府规章立法后评估机制,提升市政府规章立法后评估的水平和质量,武汉市政府法制办拟尝试引进外脑和借助高级专家的智慧来进行政府规章立法后评估。经慎重研究,市政府法制办选择了湖北经济学院著名法学教授、市政府法律顾问刘大洪和他的专家团队来承办武汉市今年市政府规章立法后评估。(来源:楚天都市报)