湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

鄂州市政府常务会议审议通过《2018年鄂州市人民政府规章制定计划》

发布时间:2018-04-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,解决政府履职中存在问题,提升政府治理能力和水平,鄂州市在2017年立法的基础上继续统筹全市政府立法项目,制定了《2018年鄂州市人民政府规章制定计划》(以下简称《计划》),并由市政府常务会议审议通过。

《计划》项目内容主要集中在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面,均为当前迫切需要予以规范的工作。

根据鄂州实际需要以及各部门工作职责,结合市领导的有关要求,拟定规章制定项目计划共13个,分为审议项目、备选项目、调研项目三类。其中,审议项目为2018年应制定出台的项目,包括5个结转项目和6个新增项目。结转项目为已经纳入2017年规章制定项目计划但实际未完成的项目,6个新增项目包括《鄂州市农贸市场设置与管理规范》《鄂州市城市(城镇)二次供水管理规定》《鄂州市管线工程规划管理办法》《鄂州市物业管理办法》《鄂州市废旧物资回收管理暂行办法》《鄂州市社区建设和管理暂行办法》。

《计划》的出台将为我市依法行政制度体系建设的提供有力保障,同时使政府规章的制定具有针对性和可操作性,确保重点、关键领域制度不缺位,确保政府立法工作符合我市经济社会发展要求和全市人民群众意愿。(鄂州市政府法制办)