湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

鄂州市试点行政诉讼案件集中管辖

发布时间:2018-03-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

从3月1日起,鄂州市全市辖区内所有基层法院管辖的一审行政诉讼案件全部由华容区人民法院集中管辖。 

试点期间,鄂城区人民法院、梁子湖区人民法院不再受理行政诉讼案件。集中管辖的案件限于基层法院管辖的一审行政诉讼案件,非诉行政执行类案件仍由各区基层法院按原规定管辖。 

据了解,在立案阶段,当事人既可以向当地法院起诉,诉讼材料由当地法院直接移交管辖法院,也可以直接向集中管辖的华容区人民法院起诉。在审理阶段,集中管辖法院根据案件的具体情况,选择在本院开庭审理,或采取巡回审判的方式,定期或不定期赴各区审理案件,最大限度方便当事人。 

行政诉讼案件集中管辖,能有效打破诉讼‘主客场’现象,摆脱地方保护和行政干预,有利于促进司法公正,增强司法公信力,提升司法水平。(鄂州市政府法制办)