湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

孝感市出台《关于促进建筑业加快发展的若干意见》

发布时间:2018-02-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近期,孝感市出台了《关于促进建筑业加快发展的若干意见》(简称《意见》),明确指出,至2025年,全市建筑业总产值突破1000亿元,实现建筑业增加值195亿元。力争培育新增总承包特级资质企业1至2家、一级总承包企业10至15家、二级总承包企业15至20家、专业承包企业40家左右,力争培植建筑行业上市公司有突破。

《意见》指出,对企业资质提升进行奖励。对新获得国家认定的建筑业施工总承包序列特级和一级企业资质的,分别奖励300万元、30万元;对本地建筑业企业总承包的本地项目获得“鲁班奖”、国优、省优工程的,分别给与100万元、30万元、10万元奖励;对新认定的国家级、省级工程技术研究中心、企业技术中心和具有法定资格的行业监测中心分别给予50万元、10万元的奖励;对新获批国家级、省级、市级知识产权示范企业一次性分别奖励30万元、10万元、5万元。

《意见》要求创新招投标机制,推行工程总承包方式。调整非国有资金投资项目发包方式,实行由建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动,对选择的设计、施工等单位承担相应的责任。创新招投标体制机制,建立完善建筑市场监管与诚信体系一体化平台及信用评价体系,强化信用评价在招标评标活动中的应用。

《意见》提倡促进农民工向技术工转型,打造孝感特色技能人才品牌。建立健全行业人才培养、激励和管理机制,依托孝感高校培养造就一批高素质管理人才、创新型科技人才、高技能人才,大力引进行业高层次人才以及高级技工等特殊人才、紧缺人才。在劳动力资源充足的县市区,有计划、有目的地建立一批稳固的劳务基地,集中进行技能培训并办理上岗证,打造孝感特色的技能人才品牌。

《意见》要求推动银企合作,为企业金融需求提供方便。定期组织政府部门、金融机构、建筑企业三方联席会议,推动银企合作,对重点骨干企业可稳定提高授信额度。各金融机构要简化服务流程和融资要件,为企业金融需求提供方便。地方政府投资的担保机构、投资基金要积极为本地企业提供金融服务,支持地方企业发展。

《意见》指出要加强行政执法,营造建筑市场信用环境。坚决打击围标串标、违法分包、非法转包和低价抢标等违法违规行为。大力整治建筑工地周边治安环境,依法严厉惩处合同诈骗、强买强卖等扰乱建筑市场秩序的违法犯罪行为。

同时,《意见》鼓励有资质、优信用、强实力的本地企业积极参与我市“PPP”项目建设。(孝感市政府法制办)