湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

《鄂州市建筑垃圾管理办法》解读

发布时间:2018-02-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

      一、为什么要制定《鄂州市建筑垃圾管理办法》?近几年来,我市全面加强城市建设与管理,城市管理工作取得了明显成效。作为城市市容市貌管理工作的一个重要内容,建筑垃圾处置管理工作亟待跟进。 
     建筑垃圾管理工作面临许多新问题、新挑战:一是各区、开发区开发建设项目多,建筑垃圾监管缺乏法律依据;二是建筑垃圾消纳处置无序,随意倾倒污染环境现象严重;三是未形成市、区监管联动,执法出现空漏;四是渣土运输企业车辆全密闭改装缺乏法律依据,导致车辆年检不达标,企业负担重;五是建筑垃圾综合利用缺乏具体可实际操作的法律依据。 
     2014年6月,市人民政府制定了《鄂州市城市建筑垃圾管理办法》,在规范城市建筑垃圾处置管理等方面发挥了重要作用。经过3年的实践检验,原办法有的内容已不适应现实管理的需要。 
     因此,尽快出台政府规章,将为规范建筑垃圾管理集中整治和执法工作的深入推进提供重要的制度保障,切实解决管理中的有法可依问题。同时,建筑垃圾规范化处置对提高我市的市容环境卫生质量,改善城市容貌意义重大,是城市管理工作的重点和迫切需要。 
     二、什么是建筑垃圾?本办法所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位和个人新建、改建、扩建、平整、修缮和拆除清理各类建筑物、构筑物、管网、场地、道路、河道等以及装饰装修房屋过程中所产生的弃土(石)、弃料、余泥、泥浆及其他废弃物。 
     三、建筑垃圾管理的重点是什么?本办法明确要求:建筑垃圾管理要紧扣建筑垃圾处置中的“排放”“运输”“消纳”三个关键环节,强调建筑垃圾运输实行密闭化运输管理。 
     四、《鄂州市建筑垃圾管理办法》适用范围是什么?本办法适用于本市行政区域内建筑垃圾的排放、运输、消纳及综合利用等处置活动。五、《鄂州市建筑垃圾管理办法》制定的法律依据是什么?依照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《城市市容和环境卫生管理条例》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》等有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。 
     六、《鄂州市建筑垃圾管理办法》的主要内容是什么?按照上位法确立的指导思想、原则和主要制度等,本办法提出了具体的落实措施,以确保上位法的基本精神在我市得到准确、有效落实;同时,紧密结合鄂州实际,重在突出地方特色、针对具体问题和提高可操作性上下功夫。 
     分为总则、建筑垃圾处置许可、施工现场管理、建筑垃圾运输管理、建筑垃圾消纳及综合利用管理、监督管理、法律责任、附则,共八章四十五条。办法从建筑垃圾的产生、运输、消纳、利用等方面进行了规范,明确了市城市管理部门是本市建筑垃圾管理的主管部门,城乡建设、公安机关、发改、经信、国土、规划、交通、环保、财政、物价、质监等相关部门按照各自职责,依法开展建筑垃圾监督管理工作。 
     七、对于建筑垃圾处置许可,《鄂州市建筑垃圾管理办法》中有哪些规定?行政许可是建筑垃圾事前监管的主要手段,本办法根据《行政许可法》确立的原则和精神,结合我市建筑垃圾管理实际作出全面规范,规定建筑垃圾处置按照国家有关规定实行行政许可制度。申请办理《建筑垃圾核准处置许可证》应当符合下列条件:(一)有建筑垃圾处置方案及相关资料;(二)有与取得建筑垃圾运输服务资质的运输单位签订的运输合同;(三)有消纳处置合同,且合同确定的消纳场所符合有关规定;(四)法律、法规、规章规定的其他条件。 
     八、专门从事建筑行业的企业可能都知道如何处理建筑垃圾,可普通市民家庭装修或维修房屋产生的建筑垃圾怎么办?从便民考虑,本办法第六条对家装建筑垃圾有了更灵活的规定:“居民因装饰装修个人住宅产生的建筑垃圾,可不办理《建筑垃圾核准处置许可证》,但应当规范管理、合理堆放。本区域已实行物业管理的,应当按照物业管理单位指定地点临时堆放;未实行物业管理的,应当按照各区(开发区)、街道办事处指定地点临时堆放,并在24小时内委托取得建筑垃圾运输服务许可证的运输单位或环卫专业作业单位及时清运。”同时在第二款中对门店装修产生的建筑垃圾也作出了明确规定“从事经营性活动的门店装修垃圾,应当办理《建筑垃圾核准处置许可证》”。 
     九、鄂州市目前正处于高速发展过程中,很多工程在建,每年都会产生大量的建筑垃圾。那么,这些建筑垃圾应该倾倒到什么地方,《鄂州市建筑垃圾管理办法》对倾倒场所的设置有何规定?本办法第三条、第六条、第二十三条、第二十四条,对建筑垃圾消纳场所的设置和管理作了明确规定,建设工程产生的建筑垃圾应运输到建筑垃圾消纳场所进行处置。 (鄂州市政府法制办)