湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

《黄冈市遗爱湖公园管理办法》(草案)获审议通过

发布时间:2018-02-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2月26日,我市2018年首部政府规章《黄冈市遗爱湖公园管理办法》(草案)已经市政府第30次常务会议审议通过。

城市湿地公园具有改善城市生态环境,调节区域小气候,调控城市环境污染,净化空气,涵养水源,保持水土,优化城市景观格局等功能,遗爱湖公园自开放以来,深受广大市民好评,成为市区居民休闲健身首选之地。但在公园管理上还存在一些问题,如:损毁苗木、破坏设施、车辆入园等现象屡禁不止。同时,按照国家湿地公园建设和管理的相关要求,急需建立健全相关规章制度。为此,市政府法制办和市园林局联合成立了起草专班,梳理和分析问题,外出考察学习先进经验,起草形成了征求意见稿。在公开征求社会公众意见、征求相关部门意见、邀请法律顾问论证的基础上形成送审稿。通过在市政府门户网站征求社会公众意见,征求相关部门意见,召开由遗爱湖周边居民参加的座谈会等工作,历经12次修改,形成《办法(草案)》。

《办法(草案)》共七章38条,主要内容如下:

1.总则。共5条,对公园的管理范围、规划建设以及相关部门职责等进行了界定。

2.规划建设。共9条,对公园的规划、建设等方面进行了规定,同时对公园内商业服务网点布局和各类标志标牌设置作出了相应规定。

3.一般规定。共6条,结合公园管理实际,对游客文明游园行为进行了规定,要求公园管理机构配套制定各项游园管理制度,并对商业广告、软体广告设置进行了规定。

4.活动管理。共6条,对在公园内开展的各项活动和经营性行为进行了规定,明确了在遗爱湖公园开展各项活动应当履行的程序手续,以及在大型活动开展期间相关部门的配合职责。

5.禁止规定。列举规定了在公园内的17项相关禁止性行为。

6.法律责任。共10条,按照国家相关法律法规的规定并结合实际,对违反本办法禁止性条款制定了相应处罚措施,明确了执法主体。

公园不仅能影响一座城,也能改变一城人。这是我市首部城市建设管理领域的政府规章,对于黄冈这座独具文化魅力的园林城市来说,是全市城市建设、生态建设、民生工程的一件大事,对于巩固公园体系建设成果,规范和完善公园管理服务,建设人民群众满意、历史可以传承的生态城市具有重大意义。(黄冈市政府法制办 )