湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

《武汉市有轨电车管理暂行办法》解读

发布时间:2018-02-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

《武汉市有轨电车管理暂行办法》(以下简称《办法》)已经2018年2月5日市人民政府第48次常务会议审议通过,以市政府第285号令颁布,自20184月1日起施行。《办法》的出台,对规范有轨电车管理,促进有轨电车规划建设,保障有轨电车运营安全,具有积极作用。现就《办法》作如下解读:

一、为什么要制定《办法》?

有轨电车作为地面运行的轨道交通系统,兼具城市轨道交通和地面常规公交的运行特点,由于其全程在地面轨道上运行并与地面其他交通方式混行,行车环境更复杂、智能交通控制要求更严密,在安全运营管理等方面与常规公交有较大区别,同时也有别于全封闭、不与地面其他交通方式混行的地铁等轨道交通方式。目前国家和省都没有专门的法律法规规章对有轨电车进行规范,我市有关普通机动车的管理规定以及关于轨道交通的管理规定也不能完全适用于有轨电车。因此,为适应我市有轨电车交通发展的需要,针对有轨电车管理等方面的特殊性,制定专门的管理办法,对其规划、建设、运营安全等进行规范十分必要。

二、《办法》对有轨电车的定义和管理应当遵循的原则作了明确规定。

有轨电车是指由电力驱动,沿轨道运行,可以与地面道路混行的中低运量轨道交通公共客运车辆。其管理应当遵循统一规划、规范运营、信号优先、安全便捷的原则。

三、《办法》明确了市、区人民政府以及相关工作部门的职责分工:

一是规定市人民政府负责统筹协调本市行政区域内有轨电车管理中的重大事项。

二是规定各区人民政府(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区管委会)负责其辖区内有轨电车的规划、建设、运营的组织实施工作。

三是规定交通运输部门负责有轨电车管理的综合协调并具体负责有轨电车运营的监督管理;发展改革、国土规划、城乡建设、公安、财政、城管、安监等有关主管部门按照各自职责,负责有轨电车的相关管理工作。

四、《办法》明确了有轨电车规划、建设和试运营的相关要求和程序。

《办法》强调有轨电车专项规划应当根据本市经济社会发展实际,按照因地制宜、审慎发展的原则组织编制,并符合城市总体规划和土地利用总体规划,与其他有关专项规划相衔接。有轨电车工程建设应当按照规定的基本建设程序进行,工程建设项目的勘察、设计、施工、监理等,应当遵守相关法律、法规、规章,执行相关技术标准和规范。有轨电车工程建设应当按照法律法规规定的基本建设程序进行。

《办法》根据国家有关规定并借鉴外地城市经验,规定有轨电车工程经验收合格,应当组织试运行,试运行期不得少于90天;试运行完成后,经评审符合试运营基本条件的可以开展试运营;有轨电车试运营验收合格的,方可交付正式运营。

五、《办法》明确了有轨电车运营管理的规范。

一是运营单位应当按照要求建立完善运营服务信息系统;向社会公示服务承诺。建立投诉受理制度。

二是市交通运输部门应当建立有轨电车运营服务质量考核制度。

三是明确了有轨电车驾驶员应当遵守的通行规则及危害有轨电车运营安全的禁止性行为。

四是乘客应当遵守有轨电车乘车规则。有轨电车运营单位可以对乘客携带的物品进行安全检查。乘客应当配合有轨电车运营单位接受安全检查。

六、《办法》明确了安全和应急管理的相关规定。

一是规定安全保护区制度。《办法》规定设立有轨电车安全保护区,并对安全保护区范围予以明确;有轨电车运营单位应当加强对作业单位施工现场的巡查,发现危及安全的,应当及时处理。

二是规定定期进行安全性检查和运营安全评价制度。运营单位应当定期对有轨电车进行安全性检查,及时发现并消除安全隐患;市交通运输部门应当定期组织专业机构开展有轨电车运营安全评价。

三是建立应急管理制度。市交通运输部门应当组织编制有轨电车运营突发事件应急预案,有轨电车运营单位应当制订运营突发事件应急处置方案。

七、《办法》明确了有轨电车的道路交通安全管理的相关规定。

一是明确有轨电车上路行驶和驾驶人的条件,规定有轨电车车辆经公安交管部门备案后方可上道路行驶;同时,根据《道路交通安全法》,规定驾驶人应当依法取得公安交管部门核发的有轨电车准驾车型驾驶证。

二是明确交通事故处理依据。涉及有轨电车的交通事故,按照道路交通安全法律法规规章的相关规定进行处理,有轨电车运营单位应当通过依法购买保险等方式,完善运营事故处理机制。

八、《办法》明确了违反行为规范的法律责任。

一是对有轨电车运营单位在运营、安全和应急管理中违反本办法规定的行为,在规章设定处罚的权限范围内设定了警告、罚款等行政处罚。

二是对危害有轨电车运营安全、损害有轨电车设施设备等违法行为,以及违反本办法有关有轨电车规划、建设、安全等管理规定的行为,分别由公安、规划、建设等相关行政主管部门依照有关法律、法规、规章予以处理。(武汉市政府法制办)