湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

武汉市政府常务会审议并原则通过 《武汉市有轨电车管理暂行办法》

发布时间:2018-02-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2月5日,武汉市政府第48次常务会审议并原则通过《武汉市有轨电车管理暂行办法(草案)》,将于近期正式出台。在本市范围内有轨电车的规划、建设、运营及其相关管理活动,都将纳入本办法适用范围。

《办法》规定,市人民政府负责统筹协调本市行政区域内有轨电车规划、建设、运营中的重大事项及跨区有轨电车规划、建设、运营的组织实施;各区人民政府负责其管理区域内有轨电车规划、建设、运营的组织实施。此外,对发改、国土规划、建设、交通、公安等主要部门的管理职责逐一予以了明确。

《办法》强调,有轨电车专项规划应当符合城市总体规划和土地利用总体规划,并与其他有关专项规划相衔接;有轨电车工程建设应当按照法律法规规定的基本建设程序进行。同时,《办法》根据国家有关规定并借鉴外地城市经验,规定有轨电车工程经验收合格,应当组织试运行,试运行期不得少于90天;试运行完成后,经评审符合试运营基本条件的可以开展试运营;有轨电车试运营验收合格的,方可交付正式运营。

《办法》要求:运营单位应当按照要求建立完善运营服务信息系统,并将相关数据接入主管部门的管理信息系统;运营单位应当向社会公示服务承诺,市交通运输主管部门应当建立有轨电车运营服务质量考核制度;乘客应当遵守有轨电车乘车规则,运营单位可以对乘客携带的物品进行安全检查。

《办法》还对关于有轨电车的安全和应急管理、道路交通安全管理及法律责任等方面也作出了相应规定。

目前,武汉经济技术开发区有轨电车已正式投入试运营,运营里程16.8公里;东湖新技术开发区有轨电车也即将投入试运营,运营里程36公里;部分新城区也正在开展有轨电车项目的相关前期工作。(武汉市政府法制办)