湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

《武汉市民办培训机构管理暂行办法》将于近日出台

发布时间:2018-01-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

1月22日,武汉市政府第47次常务会审议并原则通过《武汉市民办培训机构管理暂行办法(草案)》,将于近期正式出台。

随着经济社会的迅速发展,武汉市民办培训市场发展迅猛,不同类型和规模的培训机构大量涌现。民办培训行业在迅猛发展的过程中,管理和经营方面的问题也日益凸显,法制不健全也使得对培训机构的管理与服务陷入两难。因此,武汉市根据修订后的上位法和国家相关文件精神,结合武汉市在民办培训机构管理实践中遇到的问题和总结的经验,制定了一部具有针对性和操作性的地方政府规章。

《办法(草案)》根据上位法的规定,结合民办培训机构的分类,将调整对象界定为“国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费面向社会举办的,不具备学历教育资格的教育培训机构,包括以实施文化教育培训为主的文化教育类民办培训机构和以实施职业技能培训、职业资格培训为主的职业技能类民办培训机构”。同时,也对民办培训机构的管理体制、设立、变更和终止、民办培训机构的组织与活动以及法律责任进行了规定。(武汉市政府法制办)