湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

魏月明主任赴武汉宜昌襄阳开展《中国(湖北)自由贸易试验区条例》立法调研

发布时间:2018-01-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

1161月18日,省政府法制办党组书记、主任魏月明和省商务厅副厅长胡中海一行赴武汉、襄阳、宜昌开展《中国(湖北)自由贸易试验区条例》立法调研。省政府法制办、省商务厅和中南财经政法大学有关专家参加了调研活动。

调研组一行实地察看了三个自贸片区内的行政服务大厅海关特殊监管区召开座谈会认真听取了来自市发改、编办、工商、税务、海关等15个单位主要负责人的意见和建议,深入了解自贸片区在完善审批机制、承接省级审批权限、建立权力清单责任清单制度和体制机制创新等方面的主要做法。

魏月明主任充分肯定三个自贸片区近一年来取得的新进展、新成效。他强调,自贸区建设是党和国家推动经济转型发展的重大决策,中国(湖北)自贸区这块金字招牌,来之不易。自贸试验区就是要通过制度创新,构建与国际惯例接轨的体制框架和监管模式。湖北地处中部核心区域,应当发挥辐射带动示范效应,充分发挥试验片区的能动作用,更好地融入长江经济带开放开发和“一带一路”战略。草案的审修过程中充分吸收各片区的实践经验,突出创新,把现有的创新经验以立法的形式固定下来,牢固树立法制为改革开放服务的理念,为湖北自贸区建设提供法制保障(经济法制处)